Примерное время чтения: 3 минуты
53

Светлана Аллилуева умерла от рака

85-летняя Светлана Аллилуева (Лана Питерс) скончалась 22 ноября в доме престарелых в городе Ричленд (штат Висконсен, США) после продолжительной болезни. Об этом сообщают мировые СМИ со ссылкой на сообщение The New York Times.

Власти штата неделю не сообщали об этой смерти дочери Сталина. Получить подтверждения о смерти Аллилуевой у ее дочери Ольги, проживающей в Портленде, пока не удалось. Известно, что у Светланы Аллилуевой был рак толстой кишки, по другим данным – рак желудка.

В последнее время она практически ни с кем не общалась, тем более с прессой. В 2005-м году Светлана Аллилуева согласилась дать интервью российским тележурналистам. Оно попало в документальный фильм «Светлана Аллилуева и ее мужчины». В 2008-м она участвовала в съемках документального фильма «Светлана о Светлане», пишет rtnews.

Светлана Иосифовна Аллилуева родилась 28 февраля 1926 года в Ленинграде в семье Генерального секретаря ЦК ВКП(б) Иосифа Сталина и Надежды Аллилуевой.

Советский филолог-переводчик, кандидат филологических наук, мемуарист. Получила широкую известность как дочь И. В. Сталина, о жизни которого оставила ряд работ в жанре мемуаров. В 1967 году эмигрировала из СССР в США.

В первом браке — супруга советского учёного-юриста Г. И. Морозова, во втором — супруга члена-корреспондента АН СССР Ю. А. Жданова, невестка Секретаря ЦК ВКП(б) А. А. Жданова. Мать российского кардиолога И. Г. Аллилуева.

Училась в 25 образцовой школе Москвы (1932—1943), окончила её с отличием. Поступила в МГУ. Год училась на филологическом факультете. Потом заболела. По возвращении пришла на первый курс, но уже исторического факультета. Выбрала специализацию на кафедре новой и новейшей истории, занималась Германией.

Окончила исторический факультет МГУ и аспирантуру Академии общественных наук при ЦК КПСС. Кандидат филологических наук. Работала переводчиком с английского языка и литературным редактором, выполнила перевод нескольких книг, в том числе произведений английского философа-марксиста Джона Льюиса.

При рождении Светлана получила фамилию своего отца, но после его смерти в 53-м году взяла фамилию матери. В 67-м покинула СССР, жила в Индии, Швейцарии, Англии, США.

В Штатах в 70-м вышла замуж за американского архитектора В. В. Питерса, родила дочь Ольгу, в 1972 году развелась, но сохранила за собой имя Лана Питерс. В 1982 году Аллилуева переехала из США в Англию, в Кембридж, где отдала дочь в квакерскую школу-интернат. Сама же стала путешественницей и объехала почти весь мир.

Является автором нескольких книг воспоминаний своей жизни в Кремле. Одна из них, «Двадцать писем другу», стала мировым бестселлером, пишет Википедия.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах