Примерное время чтения: 4 минуты
58

Рождественский пост начался у православных 28 ноября

Сегодня, 28 ноября, у православных христиан начался Рождественский пост, который продлится сорок дней и завершится 6 января 2012 года. Это один из четырех многодневных постов в православии и готовит верующих к светлому празднику Рождества Христова.

Рождественский пост менее строгий, чем Великий пост и Успенский пост - по уставу во вторник, четверг, суббота и воскресенье – разрешено принимать пищу с растительным маслом. В обычной приходской практике в Рождественский пост исключаются мясо, яйца и молочные продукты.

Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и в дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг. Больным и детям допускается послабление физического поста:

27 ноября, в неделю 24-ю по Пятидесятнице, в Заговенье на Рождественский пост, Митрополит Псковский и Великолукский Евсевий совершил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе Пскова.

За Божественной литургией Его Высокопреосвященству сослужил секретарь Псковского епархиального управления священник Димитрий Куминов, а также духовенство кафедрального собора, пишет АиФ.

Рождественский пост соблюдается с 15 (28) ноября по 24 декабря (6 января) включительно и завершается праздником Рождества Христова. Заговенье (канун поста) — 14 (27) ноября — приходится на день памяти святого апостола Филиппа, поэтому пост называют также Филипповым.

Согласно церковному уставу во все дни поста исключаются мясные, молочные продукты и яйца. Кроме того, предписывается:

От начала поста и по 6 (19) декабря включительно:

по средам и пятницам — сухоядение;

по понедельникам — горячая растительная пища без растительного масла;

по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям — горячая растительная пища с растительным маслом, рыба, вино;

21 ноября (4 декабря), в праздник Введения во Храм Пресвятой Богородицы — горячая растительная пища с растительным маслом, рыба, вино;

С 7 (20) декабря по 19 декабря (1 января) включительно:

по средам и пятницам — сухоядение;

по понедельникам — горячая растительная пища без растительного масла;

по вторникам и четвергам — горячая растительная пища с растительным маслом, вино;

по субботам и воскресеньям — горячая растительная пища с растительным маслом, рыба, вино.

Кроме того, от начала поста и по 19 декабря (1 января) включительно рыбу (а значит, и вино и елей) можно употреблять в те вторники и четверги, когда случится святой со славословием или имеющий праздничный знак, в те понедельники, среды и пятницы, когда есть храмовый праздник или бдение (если иной великий святой, то разрешается вино и елей).

С 20 декабря (2 января) по 24 декабря (6 января) включительно (период предпразднства Рождества Христова):

по понедельникам, средам и пятницам — сухоядение;

по вторникам и четвергам — горячая растительная пища без растительного масла;

по субботам и воскресеньям — горячая растительная пища с растительным маслом;

24 декабря (6 января), в Рождественский сочельник — особо строгий пост, положено есть сочиво (коливо) — сладкую кашу из пшеничной, рисовой или другой крупы, обычно только после вечерни.

В те дни, когда разрешается вино, подразумевается его умеренное употребление. В наши дни пост в полном соответствии с уставом соблюдают в основном монахи, для большинства мирян допускаются послабления. Так же, как и другие посты, Рождественский пост строго соблюдается старообрядцами, пишет Википедия.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах