22

28 ноября у православных христиан начинается Рождественский пост

Рождественский пост соблюдается с 15 (28) ноября по 24 декабря (6 января) включительно и завершается праздником Рождества Христова. Заговенье (канун поста) — 14 (27) ноября — приходится на день памяти святого апостола Филиппа, поэтому пост называют также Филипповым. 

Если заговенье приходится на среду или пятницу то оно перемещается на 13 (26) ноября, потому что это постные дни. Установление Рождественского поста относится к древним временам христианства. Он упоминается в исторических источниках уже с IV века.
Первоначально Рождественский пост длился 7 дней. Сорокадневным он стал в 1166 году по решению константинопольского патриарха Луки Хрисоверга при византийском императоре Мануиле. По правилам воздержания Рождественский пост близок к Петрову посту.
Согласно церковному уставу во все дни поста исключаются мясные, молочные продукты и яйца, а по понедельникам, средам и пятницам должны исключаться также растительное масло и сладкое.
До 20 декабря (2 января) рыбу можно есть в следующие дни: в день Введения во Храм Пресвятой Богородицы, во все воскресенья, в те вторники и четверги, когда случится святой со славословием или имеющий праздничный знак, в те понедельники, среды и пятницы, когда есть храмовый праздник или бдение (если иной великий святой, то разрешается вино и елей).
Если в понедельник, среду и пятницу нет праздника, то назначается сухоядение, но во вторник и четверг разрешается вино и елей.  С 20 декабря (2 января) пост устрожается и рыбу не употребляют уже до самого Рождества. Особо строгий пост — 24 декабря (6 января), в Сочельник, пишет Википедия.
На Руси издавна от поста освобождались тяжело больные люди, беременные женщины, кормящие матери, воины, рабочие, занимавшиеся тяжелым физическим трудом, а также люди, находившиеся в пути. Но они по возможности усиленно постились в другие дни, воздерживались от развлечений и приносили покаяние в нарушении поста.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах