Примерное время чтения: 2 минуты
873

У православных христиан начинается рождественский пост

Псков, 28 ноября – АиФ-Псков. С сегодняшнего дня, 28 ноября, у православных христиан начинается рождественский пост.

Сам пост начинается 28 ноября, ему предшествует заговенье – 27 ноября, в день памяти святого апостола Филлипа. В этом году заговенье приходится на среду, постный день, поэтому оно переносится на 26 ноября. И это последний день, когда можно есть мясо и молочные продукты. В среду 27 ноября разрешена горячая растительная пища с растительным маслом. Таким образом, Рождественский пост начинается на день раньше, чем обычно.

Рождественский пост – совсем не такой строгий, как Великий или Успенский. Как и во время других постов, многодневных или однодневных, не едят молочные и мясные продукты, яйца. А вот рыбу можно есть гораздо чаще, растительное масло и горячая пища также разрешены. Это сильно отличает Рождественский от других более строгих постов, когда в некоторые дни предписано сухоядение (только сырые овощи и фрукты, а также хлеб), елей же, то есть растительное масло, можно использовать только по выходным.

Меню на каждый день в Рождественский пост 2013-2014 выглядит следующим образом: в понедельник, среду и пятницу постящиеся могут есть горячую растительную пищу с добавлением растительного масла. Во вторник и четверг можно себе позволить горячую растительную пищу с растительным маслом и рыбой. А в субботу и воскресенье можно не только горячую растительную пищу с растительным маслом и рыбой, но и пить вино.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах