Примерное время чтения: 3 минуты
71

Московская патриархия: VIP-пропуска к Поясу Богородицы есть

В Московской патриархии подтвердили факт выпуска специальных пропусков для доступа к Поясу Пресвятой Богородицы, ковчег с которым установлен в храме Христа Спасителя на период пребывания в нем православной святыни.

Глава патриаршей пресс-службы протоиерей Владимир Вигилянский заявил буквально следующее: «Действительно, патриархия отпечатывала какое-то количество этих пропусков для детских домов, для домов инвалидов. Но никаких пропусков «для VIP-персон» не было и нет!».

Как сообщает «Интерфакс-Религия», изначально в храме Христа Спасителя пропуска у их первоначальных обладателей не изымались при выходе и могли попасть к «каким-то людям, которых мы называем VIP».

Но как уверяет Владимир Вигилянский, «если особо важные персоны туда попали, то путями, которые нам неведомы. А так были заявки, мне сегодня показали кипы бумаг от детских домов, от домов инвалидов, от обществ ветеранов. Как должны были их пропускать? Вот тогда были придуманы эти пропуска. А как дальше они распространялись - сколько людей, столько идей для распространения».

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси Кирилла заявила, что без очереди в храм прошли только представители духовенства. Многим из них потом надо было ехать на службы и богослужения, пишет profinews.com.

Власти Москвы также утверждают, что никаких специальных пропусков в Храм Христа Спасителя, где выставлен пояс Богородицы, не существует. Об этом сообщил заместитель мэра Александр Горбенко, передает «Эхо Москвы».

Напомним, что скандал разразился после того, как фото VIP-билета на два лица опубликовала в Твиттер известная «светская львица» и телеведущая Ксения Собчак, дочь первого мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака и члена Совета Федерации Людмилы Нарусовой.

В своем микроблоге в Твиттер она написала: «Меня жена одного чиновника «пригласила» к поясу по випбилетам пройти. Я думала, это циничная шутка. Оказалось — циничная правда».

По ее словам, Храм Христа Спасителя был выбран для демонстрации святыни не случайно. «Там все входы-выходы для «випов» продуманы, чтоб без шума».

«Духовная жизнь - последний оплот интимности, но и здесь все превращают в цирк с випами и клоунаду с репортажами. Я лично знаю чиновников кто так проходил. Подъедь и посмотри как машины пропускают», - пишет Ксюша.

При этом, Собчак не скрывает, что не пошла бы через обычную очередь и не готова стоять на холоде более 3 часов. «Лично я - не пошла бы так как верю в бога абстрактного, а не в символы, те духовные практики, которыми занимаюсь, никогда не афиширую».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах