Примерное время чтения: 2 минуты
178

Австралийских раков приняли «на работу» в «Водоканал Петербурга»

Шесть краснопалых австралийских раков заступили на службу в петербургском «Водоканале», сообщила пресс-служба предприятия в пятницу. На «работу» взяли только самцов, потому что они уравновешеннее самок

Раки помогут следить за качеством сточной воды перед тем, как ее будут спускать в Невскую губу. Как заявляют специалисты, узнать о возможном загрязнении воды можно по сердцебиению раков.

Австралийские раки живут в аквариумах, через которые проходит очищенная сточная вода. Если качество этой воды ухудшится, ученые получат сигнал от специального оптоволоконного датчика, прикрепленного к панцирю.

Если у всех шести раков одновременно повысится сердечный ритм в 1,5-2 раза, загорится красный сигнал системы «светофор» в диспетчерской.

На предприятии отмечают, что узкопалые раки следят за состоянием воды на станциях питерского «Водоканала» еще с 2005 года. Оптимальная температура воды для этих раков не должна превышать 22-23 градуса.

Поскольку летом температура сточной воды может достигать 26-30 градусов, было решено подобрать более теплолюбивый вид, поэтому специалисты остановились на австралийском краснопалом раке.

Для кормления 2 раза в неделю используют мотыля, корма для креветок и некоторые пресноводные макрофиты. Краснопалые раки будут проверять качество сточной воды только в летние периоды.

Австралийский красноклешневый рак - пресноводный рак из отряда десятиногих раков (Decapoda). Обитает в реках на северо-западе штата Квинсленд Австралии и северных территорий Австралии, был обнаружен в Папуа-Новой Гвинеи.

Окраска варьирует в зависимости от местообитания. Тело состоит из трёх отделов (тагм) — головогруди, переона и плеона. Живет до 5 лет, максимальная длина достигает 40 см, а вес до 2 кг. Достижение половой зрелости происходит в возрасте 6-9 месяцев.

Смертельная температура ниже 10 градусов и выше 36 градусов Цельсия. Может выживать при низком содержании кислорода и высоком содержании нитратов. Самым опасным для данного рака является даже ничтожное содержание меди в воде, пишет Википедия.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах