37

Украинский танк «влепили» на юбилейную монету Банка России

Внимательный блогер нашел «изъян» в серебряных юбилейных монетах номиналом 1 рубль, выпущенных 2 августа 2010 года Санкт-Петербургским монетным двором. Серия: Вооруженные Силы Российской Федерации. Танковые войска. Танк Т-80.

В аннотации к монете говорится, что Танк Т-80 разработан в специальном конструкторском бюро транспортного машиностроения (ранее КБ №3 Кировского завода, г. Ленинград) группой конструкторов под руководством Николая Сергеевича Попова.

Машина принята на вооружение в 1976 году и стала первым в мире серийным танком с основной силовой установкой на базе газотурбинного двигателя, пишет АиФ.

При пристальном рассмотрении оказалось, что на монете Банка России вовсе не российский танк Т-80, а украинский Т-84У «Оплот», сообщает Росбалт со ссылкой на блогера, зарегистрированного в Livejournal под ником Szhaman.

Эта машина  выпускается Харьковским конструкторским бюро по машиностроению имени А. А. Морозова и заводом ЗТМ им. Малышев. Т-84 — базовая модификация; T-84У «Оплот» (1999 г.), Т-84-120 «Ятаган» (2000 г.), БМ «Оплот-М» (2009 г.).  

Предполагалось, что на одной монете будет изображена эмблема танковых войск РФ, на другой — первый советский танк КС, а на третьей — современный российский танк.

Последнюю монету художник «украсил» украинским танком Т-84. Видны характерные низкие экраны, прикрывающие гусеницы, у российского Т-80 такого нет. Это видно, если сравнить фото боевых машин с изображением на монете.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах