57

В Заполярье уничтожили мины с боевыми отравляющими веществами

Архангельск, 1 ноября – АиФ-Северо-Запад. Десять взрывоопасных предметов времен Гражданской войны уничтожены в лесополосе в 3 км от города Мирный Плесецкого района группой спецработ Центра гражданской защиты.

Снаряды обнаружил местный житель, после чего место находки было оцеплено и охранялось силами полиции до прибытия взрывников.

Среди найденных боеприпасов были 7 мин от миномета системы капитана Стокса, при этом 2 из них были начинены боевыми отравляющими веществами, 5 – шрапнелью, сообщил начальник Центра ГЗ - руководитель взрывработ Михаил Дерягин.

Также, уничтожены две хвостовые минометные мины и один 122-мм артиллерийский снаряд. Все боеприпасы английского производства, пролежали в земле более 90 лет, сильно проржавели, но, тем не менее, представляли большую опасность.

Две из обнаруженных мин прошли через ствол, это значит, что они не могли случайно оказаться в одном месте. Кто-то, вероятно, брал их в руки, складывал в одно место. По факту обнаружения находки ведется расследование.

Снаряды подорвали на месте, после чего образовалась воронка диаметром 3 и глубиной порядка полутора метров.

Спасатели предупреждают: большой срок, ржавчина на боевых снарядах - это не гарантия безопасности такой находки. Одно неосторожное движение может запустить в действие смертоносный механизм.

В период Гражданской войны и интервенции в Архангельской области дислоцировались части самых разных армий мира.

В большинстве своем интервенты были родом из Великобритании, но в контингенте также были американцы и канадцы, итальянцы и французы, китайцы и даже... австралийцы. Соответственно, и боеприпасы найти можно самые разные.

В случае обнаружения любого боеприпаса, немедленно звоните в полицию по телефону 02 или спасателям по мобильному номеру 112, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Архангельской области.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах