Примерное время чтения: 2 минуты
35

Архангельские спасатели обнаружили на необитаемом острове «робинзона»

Вертолет Ми-8 со спасателями на борту обследовал территорию крушения катера «Альбатрос», на котором находились монах и трудник Соловецкого монастыря. Результат поисковых работ оказался совершенно неожиданным, сообщили АиФ в ГУ МЧС России по Архангельской области.

Когда запланированный маршрут был практически пройден, на одном из последних необитаемых островов под названием Малая Сеннуха спасатели увидели человека. Вертолет приземлился, мужчине, едва передвигавшему от усталости ноги, помогли подняться на борт.

Спасенный 25-летний молодой человек, житель Архангельска, сообщил, что находится на острове с 1 октября и не имеет никакого отношения к монастырскому «Альбатросу». По его словам, он вышел в море от Соловков в направлении Карелии для заготовки ламинарии. В пути начался шторм, деревянный баркас дал течь.

Парню посчастливилось добраться вплавь до ближайшего острова, который на долгих 16 дней стал его тюрьмой. «Все это время я питался водорослями и пил дождевую воду. Чтобы хоть как-то укрыться от непогоды, соорудил землянку – на два больших валуна положил доски, там и ночевал. Первое время от рассвета до заката наблюдал за морем в надежде увидеть какое-нибудь судно», – рассказывает Сергей.

Отчаявшийся «робинзон» уже решил вскрыть себе вены, когда неожиданно пришла помощь. Молодой человек лежал в полубессознательном состоянии в своей землянке, когда услышал гул вертолета.

Сергею неслыханно повезло. Не случись трагедии с «Альбатросом», вертолет со спасателями не полетел бы обследовать острова, поскольку информация о пропаже молодого архангелогородца в МЧС не поступала.

Спасенного осмотрел начальник Архангельской областной службы спасения Игорь Поливаный: «У пострадавшего – сильное переохлаждение и признаки истощения, состояние его оценивается как среднетяжелое». В аэропорту Архангельска молодого человека передали врачам «скорой помощи» для госпитализации в 7-ю горбольницу.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах