Примерное время чтения: 3 минуты
38

Член «Войны» Леонид Николаев потребует возмещение морального вреда

Активист арт-группы «Война» Леонид Николаев намерен через суд потребовать у государства возмещения морального и материального вреда. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на адвоката Дмитрия Динзе.

Во вторник стало известно, что следственные органы прекратили уголовное преследование по обвинению Николаева в хулиганстве из-за отсутствия признаков состава преступления.

Леонида Николаева и Олега Воротникова арестовали в 15 ноября 2010 года за акцию «Дворцовый переворот», в рамках которой рядом с Михайловским замком в Петербурге был перевернут милицейский автомобиль. Оба обвинялись в хулиганстве.

В январе один из районных судов Петербурга продлил срок ареста обоих обвиняемых, а в конце февраля другой суд постановил освободить их из-под ареста под залог 300 тысяч рублей за каждого.

В отношении Воротникова позднее было возбуждено еще одно дело о хулиганстве. В мае следователи объявили его в федеральный розыск, так как он не явился на очередной допрос, в начале июня дела были объединены.

В конце июля суд заочно арестовал Воротникова, а позднее он был объявлен в международный розыск и заочно арестован. Залог, внесенный за Николаева, суд обращать в доход государства не стал.

Арт-группа «Война» прославилась радикальными акциями, наиболее известные из которых были устроены в Государственном биологическом музее Тимирязева в Москве, на Литейном мосту в Санкт-Петербурге и в московском Таганском суде во время вынесения приговора организаторам выставки «Запретное искусство – 2006».

7 апреля 2011 группе арт-группа «Война» была присуждена учрежденная министерством культуры премия «Инновация» в области современного искусства за нарисованный фаллос на Литейном мосту. Жюри посчитало «Х.. в плену у ФСБ» произведением искусства. Размер премии составил 400 тысяч рублей.

Фаллос на Литейном мосту в Санкт-Петербурге участники «Войны» нарисовали в ночь с 14 на 15 июня 2010 года. После развода моста 65-метровый рисунок поднялся напротив здания питерского управления ФСБ.

Участники арт-группы за премией не явились. Леонид Николаев и Олег Воротников объяснили этот поступок тем, что для их творчества не требуется официальных одобрений. 1 июля 2011 года стало известно, что группа «Война» передала 400 тысяч рублей госпремии в дар правозащитной организации «Агора» на помощь политическим заключенным.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах