Примерное время чтения: 3 минуты
61

Объявленного в розыск Олега Воротникова «видели» в Петербурге

Корреспондент «Росбалта» в четверг увидел находящегося в международном розыске Олега Воротникова или человека, очень на него похожего, едущим на велосипеде по Английской набережной. За спиной у него был ребенок, предположительно, сын Каспер.

В конце июля 2011 года один из лидером арт-группы «Война» Леонид Николаев заявил, что Воротников «живет в подполье, и мы все подстраиваемся под эту жизнь». Используются только зашифрованные каналы связи, и пока это получается.

Дело против арт-группы «Война» появилось в 2010 году. Двух участников группы - Олега Воротникова и Леонида Николаева - арестовали по обвинению в хулиганстве в рамках их акции «Дворцовый переворот».

После трехмесячного содержания под стражей оба были выпущены под залог в 300 тыс. рублей каждый. Деньги были переданы из суммы, собранной знаменитым художником Бэнкси в поддержку группы.

В отношении 32-летнего активиста арт-группы «Война» Олега Воротникова позднее было возбуждено уголовное дело сразу по трём статьям «Хулиганство», «Применение насилия в отношении представителя власти» и «Оскорбление представителя власти».

В июле Дзержинский районный суд Петербурга заочно арестовал Олега Воротникова, который перед этим был объявлен в международный розыск.

По версии следствия, Воротников вечером 31 марта у дома №49 по Невскому проспекту на митинге «Марша несогласных» сорвал у нескольких сотрудников милиции форменные шапки, которые бросил на проезжую часть. Затем он ударил два раза рукой в голову сотрудника 78 отдела милиции УВД по Центральному району.

Также, Воротников прыгнул на капот служебного автомобиля УВД по Центральному району и умышленно повредил правое зеркало заднего вида, после чего был задержан сотрудниками милиции.

Арт-группа «Война» прославилась радикальными акциями, наиболее известные из которых были устроены в Государственном биологическом музее Тимирязева в Москве, на Литейном мосту в Санкт-Петербурге и в московском Таганском суде во время вынесения приговора организаторам выставки «Запретное искусство – 2006».

7 апреля 2011 группе арт-группа «Война» была присуждена учрежденная министерством культуры премия «Инновация» в области современного искусства за нарисованный фаллос на Литейном мосту. Жюри посчитало «Х.. в плену у ФСБ» произведением искусства. Размер премии составил 400 тысяч рублей.

Фаллос на Литейном мосту в Санкт-Петербурге участники «Войны» нарисовали в ночь с 14 на 15 июня 2010 года. После развода моста 65-метровый рисунок поднялся напротив здания питерского управления ФСБ.

Участники арт-группы за премией не явились. Леонид Николаев и Олег Воротников объяснили этот поступок тем, что для их творчества не требуется официальных одобрений. 1 июля 2011 года стало известно, что группа «Война» передала 400 тысяч рублей госпремии в дар правозащитной организации «Агора» на помощь политическим заключенным.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах