Примерное время чтения: 2 минуты
46

Хулиганы включили подачу газа и запал факела на Ростральной колонне

В Петербурге неизвестные взломали вход у основания Ростральной колонны, включили подачу газа и запал факела. В отличие от пламени, которое появляется на колоннах по праздникам, огонь, зажженный вандалами, горел только на одной из них и был гораздо больше, чем обычно, передает 100ТВ.

Большое пламя над колонной появилось потому, что хулиганы «на полную» открыли вентиль, который ограничивает подачу газа. «Шоу» продолжалось не менее получаса, после чего экстренные службы закрутили вентиль. Хулиганов пока не поймали. Все оборудование осталось цело.

Ростральная колонна - отдельно стоящая колонна, украшенная носами кораблей (рострами) или их скульптурными изображениями. Традиция использовать в качестве элемента ростры вражеских кораблей существовала в Древнем Риме, и была возрождена в период позднего классицизма.

Первое такое сооружение — Ростра — было сооружено на форуме в Риме в честь победы над карфагенянами в морском сражении при Милах в период 1-й Пунической войны (в 260 до н. э.).

Обычно ростральные колонны воздвигались в честь морских побед или как символ морского могущества страны. Традиция их строительства восходит к древнеримскому обычаю воздвижения столба, украшенного трофеем, отбитым у врага, который был перенесен с сухопутных сражений на морские.

Ростральные колонны в Санкт-Петербурге расположены на стрелке Васильевского острова перед зданием Биржи, архитектор Ж. Ф. Тома-де-Томон. Изображена на банкноте достоинством 50 рублей образца 1997 года, а также на 5000 рублей образца 1995 года ЦБ России.

Во Владивостоке Ростральные колонны находятся на въезде в город. Верхняя часть Владивостокской ростральной колонны изображена на банкноте достоинством 1000 рублей образца 1995 года ЦБ России, которая была выведена из обращения 1 января 1998 в связи с деноминацией. Высота колонны — 32 метра.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах