26

Воплощение традиций

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 18/06/2008

Если вы никогда не кумились или не играли в целовальные игры - вам сюда, в областной центр народного творчества.

Именно здесь 14-го числа каждого месяца молодёжь собирается на вечёрки. Их организовывают участники различных народных коллективов Пскова, которых, в свою очередь, направляет и координирует Галина Березина, руководитель ансамбля "Уграда". Как сказал один из организаторов вечёрки Роман Петин, "это бытование традиции в её живом воплощении". В этот раз темой вечёрки стали Зелёные святки, или, попросту, Троица. Ещё во времена наших прабабушек этот праздник был так же горячо любим, как и Масленица.

Игры

ПОГОДА была удачной, и вечёрку решили проводить во дворе центра. Игры во времена наших предков могли быть и экстремальными, например я набила себе шишечку в погоне за шёлковым платком, играя в "Чижика". А игра "Царевна-королевна" способствует образованию новых пар: королевич выбирает себе царевну - вот и пара готова!

Заплетание венка

Важной частью обряда стало заплетание венка - к этому приложили руку все участники действа. В зеленые ветви вплели нарядные ленты. Особо близкие друзья могли покумиться через этот венок и стать зелёными сёстрами или братьями. Кумление - очень ответственный обряд, связывающий людей на всю жизнь, в древности он считался серьезнее кровных уз. Принимающие участие в обряде становятся с двух сторон от венка, меняются нательными крестами (или другими предметами) и целуются три раза.

Похороны Костромы

Костромой могла быть как девушка из хоровода, так и обыкновенное чучело. Под песни Кострома жалуется на боли в животе от объедания блинами, а потом и вовсе "умирает", но обязательно оживает на следующий год. Обряд связан с символикой весны, весеннего возрождения сил природы; с магическими ритуалами, направленными на получение урожая, где Кострома представляет собой символ плодородия; с идеей изгнания из человеческого пространства существ потустороннего мира, к которым относят Кострому как персонажа, по ряду признаков (женская природа, молодость, черты нежити и т.д.) ассоциировавшегося с русалками.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах