27

Нургалиев определил псковским полицейским приоритеты

Аттестация сотрудников правоохранительных органов - это лишь один из этапов модернизации правоохранительных органов, заявил министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев на заседании в УМВД по Псковской области.

Глава МВД РФ особо отметил, что последовательно проводимые преобразования должны избавить правоохранительные органы от взяточничества, превышения служебных полномочий. Главными приоритетами в работе полицейских должны стать обеспечение неотвратимости наказания и восстановление справедливости.

Нургалиев особо подчеркнул, что в центре внимания полиции должен быть человек и защита его прав и свобод. Как показывают опросы, большой процент граждан не доверяет сотрудникам правоохранительных органов, не ощущает себя защищенным ими. В связи с этим, отметил Глава МВД, задача каждого из тех, кто прошел переаттестацию, вернуть доверие граждан.

Для достижения этой цели необходимо выполнить ряд обязательных условий: грамотные профессиональные действия, ответственность, внимательность и участие к каждому обратившемуся с заявлениями. «За каждым обращением и звонком стоит судьба человека. Необходимо взять под личный контроль обращения граждан», — подчеркнул Рашид Нургалиев.

Он также поручил особое внимание уделить отбору кадров на должность оперативного дежурного, отметив недопустимость назначения «по остаточному принципу» из числа тех, кто «досиживает до пенсии» или не состоялся на других должностях.

Рашид Нургалиев в своем выступлении обратил внимание на статистику показателей работы правоохранительных органов в регионе. «За последние пять лет в Псковской области идет снижение количества преступлений. Это тоже один из показателей нашей системной работы», — сказал он. В новой социальной модели формируемой системы правоохранительных органов основой работы должна стать профилактика преступлений, которой в регионе уделяется значительное внимание.

Кроме того, речь шла о кадровом резерве. Глава МВД подчеркнул, что после окончания переаттестации будет вестись наблюдение за выполнением высказанных аттестационной комиссией рекомендаций, а потому возможна ротация кадров.

Он также отметил, что те категории офицеров, которые не прошли аттестацию в силу каких-то обстоятельств (состояние здоровья, возрастные показатели), но не запятнали себя на службе, попадают в программу социальной адаптации.

В регионах создаются специальные комиссии, задача которых — трудоустройство таких сотрудников. В настоящее время более 20 тысяч человек уже воспользовались таким правом. «С теми же, кто себя запятнал, кто находится под следствием, нужно расставаться без сожаления», — подчеркнул Глава МВД.

Он также сообщил присутствующим об изменениях в начислении заработной платы с 1 января 2012 года. Если сегодня специалисты в этом звании с выслугой от 5 до 10 лет со всеми доплатами получают около 22 тысяч рублей, то в дальнейшем за свой труд они будут получать порядка 49 тысяч рублей.

В завершении выступления Министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев вручил нескольким сотрудникам правоохранительных органов Псковской области ведомственные награды, сообщает пресс-служба областной администрации.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах