Примерное время чтения: 2 минуты
26

Мурманские пожарные отправились тушить архангельские леса

На территории Архангельской области действует 68 лесных пожаров общей площадью 9916,17 га, из них локализовано 33 возгорания на 3656,65 га. Площадь активного горения составляет 710 га. Леса горят в 11 районах области. Усугубляют ситуацию продолжительные высокие дневные температуры и недостаток влаги в почве лесов. Синоптики прогнозируют в регионе в ближайшие дни жару без осадков.

29 июля, в 0.30, в Архангельскую область отправился сводный отряд ГУ МЧС России по Мурманской области в количестве 102 человека, для оказания помощи своим коллегам в тушении лесных пожаров. Срок командировки не ограничен и продлится, пока не снизится уровень пожарной опасности.

В ближайшие дни в Архангельскую область прибудет подкрепление из соседних регионов – Ленинградской, Псковской, Новгородской, Мурманской областей и Санкт-Петербурга, в общей сложности 600 сотрудников МЧС России.

Спасатели Архангельской областной службы спасения, Госакваспас и студенческого спасотряда ПОМОР-СПАС продолжают тушение торфяного пожара на острове Никольский.

Воду берут из Никольского рукава Северной Двины при помощи пожарного судна «Вьюн», от которого проложена рукавная линия длиной в 2 км. Чтобы преградить огню дорогу, прокладывают минполосы, заливают ямы и канавы водой. Сложность тушения заключается в засушливости почвы.

Пожар подходил к островной деревне Чекоминки, но усилиями пожарных и спасателей угрозу от населенного пункта удалось отвести. Сейчас на острове в нескольких местах горит торф. Торфяной пожар отчасти послужил причиной недавней дымки над Архангельском.

Небольшое облегчение принес прошедший сегодня ночью дождь, но для того, чтобы полностью ликвидировать пожар, воды нужно гораздо больше – глубина горения торфа может достигать нескольких метров. По южному направлению распространение огня остановлено, спасатели проливают территорию, уходя вглубь острова.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах