30

Вельский районный суд рассматривает ходатайство об УДО Лебедева

Сегодня Вельский районный суд Архангельской области приступил к рассмотрению ходатайства об условно-досрочном освобождении бывшего руководителя МФО «Менатеп» Платона Лебедева.

Как ожидается, в рамках процесса будут допрошены пятеро свидетелей, прибывших из Москвы. Среди них - актриса Наталья Фатеева, журналист Дмитрий Муратов и супруга Лебедева Мария Чеплагина, пишет РИА Новости.

При этом адвокаты также просили допросить Алексея Кондаурова, бывшего коллегу Лебедева, и Виктора Лебедева, брата осужденного. Однако суд отклонил ходатайство, как заявленное преждевременно, поскольку данные свидетели в суде в настоящее время не присутствуют.

Сегодня с утра представители оппозиционных партий начали санкционированную акцию перед зданием Вельского районного суда Архангельской области. В пикете принимают участие представители «Яблока», ЛДПР, местные правозащитники - всего около десяти человек. Планируется, что акция продлится до 16.00.

По мнению ряда экспертов, суд, скорее всего, откажет Лебедеву в условно-досрочном освобождении. Администрация колонии в Вельске выдала Лебедеву отрицательную характеристику, а именно она играет определяющую роль при рассмотрении вопросов об УДО.

Администрация ИК-4 направила в Вельский районный суд Архангельской области отрицательную характеристику на Платона Лебедева. За короткий период пребывания в колонии в поведении экс-главы МФО «МЕНАТЕП» «нашли некие нарушения».

Между тем, в канцелярию суда переданы более 1 тысячи подписей в поддержку Лебедева. Сбор подписей за УДО экс-главы МФО «МЕНАТЕП» провели демократическое движение «Важский край» и независимая газета «Вельск-инфо».

Напомним, что Хамовнический суд Москвы в конце 2010 года приговорил Лебедева и Ходорковского к 14 годам колонии каждого по обвинению в хищении 200 миллионов тонн нефти и отмывании денег.  Однако 24 мая Мосгорсуд смягчил наказание на один год.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах