22

Клиенты «МегаФона» готовятся к миллионным искам за разглашение СМС

Клиенты «МегаФона» крайне возмущены утечкой информации, допущенной сотовой компаний, пишет Life News. Речь идет о создании инициативной группы, чтобы отстаивать свои интересы в суде. Сумма исков может составить от 0,5 млрд. рублей до $1 млрд.

Причины, по которым личные сообщения клиентов компании, отправленные с сайта «МегаФона», стали доступны всем пользователям Сети, до сих пор не известны. Ни «Яндекс», ни «МегаФон» не представляют, как давно произошла утечка информации.

«Да, мы сами узнали о случившемся через Twitter. Можно сказать, что пользователи нам помогли, - сообщил Life News пресс-секретарь «Яндекса» Очир Манджиков.

Между тем, специалисты подсчитали максимальное количество жалоб, которые могут быть поданы на сотовую компанию за разглашение СМС. Оценивать нанесенный моральный вред каждый абонент должен сам, но, по словам специалистов это суммы от 50-100 тысяч рублей и «до бесконечности».

Учитывая, что только на «Яндексе» несколько часов висели 8765 SMS-сообщений, то общая сумма исков может составить от 0,5 млрд. рублей до 1 млрд. долларов.

Специалисты этого поисковика через некоторое время удалили соответствующий запрос, но одновременно с этим СМС всплыли в открытом доступе в Google.

Ранее сообщалось, что поисковый сервис «Яндекс» убрал из своей выдачи текстовые сообщения, отправленные на номера абонентов «МегаФона» через сайт сотового оператора.

Не исключается, что логи с текстами SMS и номерами их получателей могли быть сохранены до того, как «Яндекс» удалил данные. Некоторые из сообщений, помимо телефонных номеров, содержали и другую личную информацию, например, логины и пароли к разным сервисам.

Ранее сообщалось, что SMS-сообщения, оправленные с сайта сотового оператора «МегаФон», попали в кэш поисковой системы «Яндекс». В общей сложности через поисковый сервис было доступно более восьми тысяч сообщений, отправленных абонентам «МегаФона».

В результате сбоя, если ввести в поисковую строку запрос «url:www.sendsms.megafon.ru* | url:sendsms.megafon.ru*», были доступны как текст сообщения, так и номер получателя. Кроме того, при переходе по ссылке можно увидеть дату отправления сообщения. Таким же способом можно узнать номера банковских карт.

.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах