19

СКР начал проверку по факту утечки личных данных клиентов «МегаФона»

«Мы возмущены произошедшим разглашением личных данных граждан и, безусловно, мониторим все, что происходит в связи с этой утечкой», - прокомментировал Life News официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Отмечается, что председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин уже дал поручение провести проверку действий должностных лиц, допустивших разглашение личных данных клиентов сотовой компании. По ее результатам будет принято процессуальное решение.

Управление «К» МВД, в компетенцию которого входит расследование подобных преступлений, пока официально не комментирует ситуацию.

Между тем, возмущенные клиенты «МегаФона» готовятся к искам и собирают инициативную группу, чтобы отстаивать свои интересы в суде. Сумма может составить от 0,5 млрд. рублей до $1 млрд.

Причины, по которым личные сообщения клиентов компании, отправленные с сайта «МегаФона», стали доступны всем пользователям Сети, до сих пор не известны. Ни «Яндекс», ни «МегаФон» не представляют, как давно произошла утечка информации.

Ранее сообщалось, что поисковый сервис «Яндекс» убрал из своей выдачи текстовые сообщения, отправленные на номера абонентов «МегаФона» через сайт сотового оператора.

Не исключается, что логи с текстами SMS и номерами их получателей могли быть сохранены до того, как «Яндекс» удалил данные. Некоторые из сообщений, помимо телефонных номеров, содержали и другую личную информацию, например, логины и пароли к разным сервисам.

Ранее сообщалось, что SMS-сообщения, оправленные с сайта сотового оператора «МегаФон», попали в кэш поисковой системы «Яндекс». В общей сложности через поисковый сервис было доступно более восьми тысяч сообщений, отправленных абонентам «МегаФона».

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах