Примерное время чтения: 3 минуты
28

Прокурора Петербурга попросили разобраться с изъятием «Власти»

Правозащитный совет Петербурга обратился сегодня к прокурору города Сергею Зайцеву с просьбой разобраться в ситуации с исчезновением из продажи 90% тиража журнала «Власть» со статьей о губернаторе Северной столицы Валентине Матвиенко.

«Просим Вас безотлагательно принять меры прокурорского реагирования по данному факту», - приводит выдержку из обращения БалтИнфо. Правозащитники взывают к Конституции РФ, которая гарантирует свободу массовой информации и запрещает цензуру.

Как заявила ответственный секретарь Правозащитного совета Наталия Евдокимова, согласно законодательству Сергей Зайцев должен ответить в течение месяца. Отмечается, что прокурор должен сделать так, чтобы нарушения Конституции были ликвидированы. Если информация подтвердится, он должен изъять тираж оттуда, где он сейчас хранится, и вернуть в продажу.

Отдавший противозаконное распоряжение должен быть привлечен к административной ответственности и понести ответственность вплоть до ареста на 15 суток, считает Евдокимова.

Ранее «Коммерсант» сообщил, что из продажи изъято около 90% тиража номера еженедельник «Коммерсантъ-Власть» с портретом Валентины Матвиенко и подписью «За сосули перед Отечеством».

Представитель одной из компаний-распространителей на условиях анонимности заявил, что устное распоряжение изъять «Власть» от 4 июля поступило на следующий день утром из комитета по печати администрации Санкт-Петербурга.

В Смольном позднее заявили, что петербургские власти не изымали тираж еженедельника «Коммерсантъ-Власть» с портретом Валентины Матвиенко и подписью «За сосули перед Отечеством» на обложке.

Председатель комитета по печати и взаимодействию со СМИ администрации Санкт-Петербурга Александр Коренников в эфире «Эхо Москвы» заявил, что появившаяся ранее информация об изъятии тиража не соответствует действительности.

Главной темой «нашумевшего» номера был уход губернатора города Валентины Матвиенко со своего поста в Совет Федерации. В одной из статей содержались оценки пребывания Валентины Матвиенко во главе Санкт-Петербурга.

Рассказывалось об успехах и неудачах госпожи Матвиенко на своем посту, о ее напряженных отношениях с президентом и, наконец, о том, что пост в Совете Федерации может стать для нее почетной отставкой.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах