Примерное время чтения: 3 минуты
54

МЧС наградит жителей Карелии, спасавших пассажиров рухнувшего Ту-134

К медали «За отвагу на пожаре» представлены 11 человек - трое работников пожарной службы и восемь простых граждан, в том числе жители поселка Бесовец, рядом с которым разбился лайнер.

Приказом главы МЧС России они будут награждены памятными часами и формой спасателей.

Напомним, что вчера утром стали известны имена мужчин, спасавших пассажиров рухнувшего Ту-134. Именно они сумели вынести часть раненых из горящего самолета.

Среди тех, кто первым кинулся оказывать помощь людям, находившимся в разбившемся под Петрозаводском самолете, был местный житель Евгений Ковалев.По словам мужчины, вечером в понедельник он сидел у себя дома и смотрел телевизор. Неожиданно в доме погас свет, а затем раздался сильный звук удара о землю. Евгений выбежал на улицу и через участок соседа подбежал к дороге, на которую упал самолет Ту-134.

Около него он увидел на земле стонущего мужчину, которого оттащил от огня и вернулся за женщиной, выброшенной взрывной волной из самолета. После этого, уже вместе с прибежавшим на помощь соседом, он оттащил от огня мужчину в форме пилота, однако тот был уже мертв.

Евгений Ковалев рассказывает, что из объятого пламенем самолета огня слышались крики о помощи, однако из-за сильного пламени подобраться к самолету не представлялось возможным. Вскоре после падения в самолете раздались три взрыва. Прибывшим на место трагедии пожарным удалось потушить пожар за 20 минут, однако спасти людей уже не удалось.

Еще одним героем, который спасал людей, был местный житель Валерий Минин. «Одного я вынес на руках. Трудно было понять, что происходит. С отцом Андреем мы вытащили еще одного мужчину, Сергеем его звать...Сейчас не помню, но нам третий кто-то помогал… А потом уже оттуда вместе вытащили еще двух человек уже с середины, с центра дороги. А один ко мне так руки тянул, но я не успел – уже все начало взрываться, нельзя подойти, загорелось все...Не могу об этом говорить...», - сказал он.

Ту-134 авиакомпании «РусЭйр», следовавший по маршруту Москва – Петрозаводск, потерпел катастрофу около полуночи 20 июня. Самолет совершил жесткую посадку на автомобильную трассу «Петрозаводск-Суоярви» за 1 км от аэродрома. После падения произошло возгорание фрагментов воздушного судна.

На борту самолета находились 52 человека. Из них погибли 45 человек. В больницах находится 7 выживших, пятеро из них доставлены в клиники Москвы самолетом Ил-76 МЧС России.

Читайте по теме:

Фотографии с места трагедии

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах