25

Получившие «пожизненно» члены банды Боровикова-Воеводина обжалуют приговор

Алексей Воеводин, один из лидеров неонацистской группировки Боровикова-Воеводина, приговорен к пожизненному заключению. Также, «пожизненное» получил Артем Прохоренко - убийца этнографа Николая Гиренко.

Один из адвокатов Алексея Воеводина заявил, что пожизненный приговор будет обжалован в Верховном суде РФ, сообщает Росбалт. Не исключается, что защита Артема Прохоренко также обжалует приговор.

Ранее сообщалось, что остальные участники банды отделались более «легкими» сроками, получив от 18 лет до 7 лет 2 месяцев лишения свободы. Четверо подсудимых осуждены к условным срокам наказания.

Участники преступной группы неонацистов Боровикова-Воеводина обвинялись по ст.105 (убийство), ст.222 (незаконный оборот огнестрельного оружия), ст.209 (бандитизм) и ст.282 (разжигание национальной розни) УК РФ. Уголовное дело было передано в суд в декабре 2008 года.

Ранее присяжные признали виновными и не заслуживающими снисхождения 12 из 14 членов банды. Подсудимым среди прочего инкриминировалось восемь нападений и семь убийств, среди которых убийство этнографа Николая Гиренко, студентов из Сенегала и КНДР, гражданина Узбекистана.

Банда скинхедов была создана в Петербурге А.Воеводиным и Дмитрием Боровиковым в августе 2003 года. Активными членами ОПГ стали 11 человек.

Группировка совершала преступления на территории Петербурга и Ленинградской области, в том числе убийства и нападения на граждан Армении, Нигерии, КНДР и Сенегала. Лидер националистической группировки Дмитрий Боровиков был смертельно ранен при задержании.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах