25

Годовщина теракта в аэропорту Домодедово

Как рассказал официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин. Расследование в отношении четырех членов организованного преступного сообщества  братьев Яндиевых, Ахмеда Евлоева и Башира Хамхоева уже завершено.

Установлено, что теракт группа преступников численностью около 30 человек. Известно так же что, за подготовку взрыва исполнители получили 500 тысяч рублей.

«Террористический акт был организован лидером преступной организации «Имарат Кавказ» Доку Умаровым, в подчинении которого находилась банда под руководством Аслана Бютукаева и Супьяна Абдуллаева, выбравших и подготовивших к совершению самоподрыва Магомеда Евлоева. Всего в состав организованного преступного сообщества входило порядка 35 человек», - цитирует РИА Новости слова Маркина.

По данным следствия 24 января 2011 года примерно в 16 часов 30 минут в зоне прилетов иностранных авиалиний в международном аэропорту Домодедово 20-летний Магомед Евлоев привел в действие, подвешенное на поясе самодельное взрывное устройство.

Вес бомбы был примерно 3 килограмма в тротиловом эквиваленте, кроме этого взрывчатка была начинена  множеством цилиндрических роликов и шариков от подшипников.

Следствием доказано, что взрыв в аэропорту Домодедово был организован лидером преступной организации «Имарат Кавказ» Доку Умаровым.  Именно ему подчинялся «батальон смертников» под руководством Аслана Бютукаева и Супьяна Абдуллаева. В результате погибли 37 человек и около 200 были ранены. Среди пострадавших и погибших были не только граждане России, но и иностранцы.

В марте 2011 года Комитет Совета безопасности ООН включил  «черный список» лидера международных террористов на Северном Кавказе Доку Умарова.

Как уточнял МИД РФ в соответствии с этим решением Совбеза ООН: «обязаны безотлагательно ввести в отношении Умарова режим санкций, предусматривающий замораживание всех принадлежащих ему финансовых активов, запрет на передвижение и предоставление любого содействия, включая поставку оружия, финансовых ресурсов и так далее».

Госдепартамент США также признал организацию «Имарат Кавказ» террористической и объявил о вознаграждении в 5 миллионов долларов за информацию о местонахождении Доку Умарова.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах