Примерное время чтения: 3 минуты
47

В России запрещены продукты питания, ввезенные из 4-х префектур Японии

Роспотребнадзор дал указание о полном запрете использования продукции питания, которая была завезена на территорию России после 11 марта из Фукусимы, Ибараки, Точиги и Ганмы.

Как заявил Интерфаксу главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, прежде всего, Роспотребнадзор волнует растительная продукция. По данным ВОЗ и японской стороны, в четырех провинциях Японии отмечается контаминация поверхности радионуклидами.

Кроме того, ведомство направило предписание российским авиаперевозчикам о запрете заправки водой в Токио. «Ни под каким видом не заправлять, брать воду на оба конца. Под данным, которые у нас есть, в районе Токио, где садятся самолеты, зафиксировано превышение радиационного фона в воде», - сказал Онищенко.

Также, направлено предписание авиаперевозчикам, которые летают в Японию, изменить схему заправки бортовым питанием. «Либо пусть предоставляют нам удостоверения о том, что пройден дозиметрический контроль, либо ведут дозаправку бортовым питанием у нас - садятся в Хабаровске, а потом летят в Москву», - добавил Онищенко.

Накануне в морском пункте пропуска через госграницу Ванино в Хабаровском крае в машинном отделении судна под флагом Панамы, прибывшего из японского порта Кавасаки, было отмечено превышение уровня гамма-излучения. Судно доставило в Японию груз пиломатериалов, и на обратном пути проходило недалеко от места аварии на АЭС «Фукусима-1».

На палубе, в каютах уровень гамма-фона - в норме, в машинном отделении превышение составило в 3 раза. По предварительным данным, работал вентилятор, который загонял воздух в машинное отделение. Судно поставлено на карантинную стоянку. 19 членов команды - 18 граждан РФ, один гражданин Украины - взяты под медицинское наблюдение. Изменений состояния здоровья не отмечено.

Глава Роспотребнадзора заявил, что во всех субъектах Дальневосточного федерального округа радиационный фон не превышает естественных значений. Силами нашей службы и бригады Петербургского института радиационной гигиены проводятся углубленные исследования проб воды из открытых водоемов на Дальнем Востоке. Пока все нормально.

Проверяются самолеты японских компаний. Проверка морских грузов, в основном, ведется в порту Владивостока. На радиацию проверяют и автомобили, которые везут из Японии.

Организован радиационный контроль в шести аэропортах и в шести морских портах, куда прибывают транспортные средства из Японии. В аэропортах и морских портах, куда могут прибывать чартерные рейсы из Японии, также организованы посты радиационного контроля.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах