![](https://aif-s3.aif.ru/images/006/439/53a5b2c65c344c90f8ad178e9152853d.jpg)
Вчера, 30 января, в посёлке Янтарный в Калининградской области состоялось открытие памятника жертвам Холокоста.
Эта трагедия, произошедшая в январе 1945 года, стала последним актом Холокоста в Восточной Пруссии. В сильный мороз голодных, больных, полураздетых узников концлагерей (в основном это были молодые женщины еврейской национальности) погнали из Кёнигсберга в Пальмникен, нынешний Янтарный. Во время этого страшного марша смерти многие падали, не в силах больше идти. Их добивали, бросая у дороги. А тех, кто дошёл до берега моря, в ночь с 31 января на 1 февраля 1945 года расстреляли…
«Мы не можем, не имеем права забывать об этом чудовищном злодеянии, случившемся 66 лет назад, – сказал Николай Цуканов. – Памятник, который мы открываем сегодня, не позволит забыть о тех, кто был расстрелян в Пальмникене и обо всех жертвах Второй мировой войны. А ещё он будет скорбным напоминанием о недопустимости проявления неонацизма, экстремизма, ксенофобии».
Символическое покрывало с памятника вместе с губернатором сняли заместитель полномочного представителя президента РФ Александр Дацышин и главный раввин России Берл Лазар., рассказали АиФ в пресс-службе правительства Калининградской области.
В церемонии также приняли участие автор памятника скульптор Франк Майслер (Израиль), очевидец трагедии в Пальмникене Мартин Бергау (ныне проживает в ФРГ), общественные деятели, политики, дипломаты, деятели культуры и искусства из России, Израиля, Германии, Польши, Литвы. Во всех выступлениях звучали слова благодарности в адрес инициаторов установки памятника.
В этот день в Янтарном собрались сотни жителей Калининградской области. Представители самых разных народов, они ехали (порой с другого конца области) для того, чтобы возложить к памятнику жертвам Холокоста цветы, зажечь поминальную свечу.
«В нашем крае на протяжении долгих лет мирно живут люди многих национальностей, – подчеркнул Николай Цуканов. – Уверен, Калининградская область будет и впредь регионом дружбы и сотрудничества между представителями всех народов и конфессий».