Примерное время чтения: 3 минуты
47

За экстремистские надписи на заборах ответят их владельцы

За надписи экстремистского характера на стенах зданий, заборах, прочих сооружениях и на транспорте предлагается штрафовать не только их авторов, но и собственников исписанных поверхностей. С таким предложением выступает член Думского комитета по международным делам Иван Саввиди.

По мнению депутата, такая инициатива устранит пробел в законе о противодействии экстремизму. Отмечается, что закон запрещает любую нацистскую пропаганду, при этом, граффити и надписи на заборах и стенах не упоминаются, как потенциально экстремистские материалы. Кроме того, нет эффективных мер по пресечению их появления, передают «Вести».

Как заявил Иван Саввиди, экстремизм становится чуть ли не нормой жизни, поэтому такая пассивная форма активизации экстремистских лозунгов как надписи на заборах, домах, машинах должны быть отмечены в административном кодексе.

Предлагается не только установить штраф от 500 до 3000 рублей для авторов надписей, но и ввести штрафы для собственников зданий, заборов, объектов общественного транспорта, если они не примут мер по устранению призывных граффити. Штрафные санкции - от 500 до 1000 рублей.

Какой срок будет дан хозяевам исписанных поверхностей на замазывание, кто будет следить за появлением надписей и решать, относится ли они к экстремистским - пока неясно. Непонятно и то, будут ли даны некие определения экстремистских лозунгов в законе.

Эксперты пока скептически относятся к подобной инициативе. Так, член общественной палаты РФ Ольга Костина вообще считает ее политическим анекдотом: «Бороться надо не со следствием, а с причиной. Это говорит о том, что видимо в разгар предвыборной кампании, которая предшествует думским выборам, популистские методы доходят до абсурда».

Директор Центра по изучению ксенофобии и экстремизма Института социологии РАН Эмиль Паин считает, что рассматривать всерьез подобные инициативы - это способ уйти от проблемы. «Такие методы борьбы как отыскивать тех, кто пишет, а уж тем более штрафовать тех несчастных, которые и так пострадали от того, что их собственность изуродовали, - это способ уйти от проблемы, заменить ее мелочевкой», - отметил Паин.

По его словам, проблема не в самих надписях, а в том, что велико количество людей, которые хотят эти надписи делать. За 20 лет в России не было такого серьезного уровня межэтнического противостояния как сегодня, и нужны очень серьезные стратегические меры.

Сам автор законопроекта признает, что его инициатива пока сырая и требует тщательного рассмотрения и дополнения. Все «за» и «против» будут обсуждаться в ходе первого чтения. О том, когда оно состоится, не сообщается.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах