Примерное время чтения: 2 минуты
21

Организатор «живого щита» на МКАД получил год лишения свободы

Бывший инспектор ГИБДД Олег Соколов, обвиняемый в организации «живого щита» на МКАД, осужден Преображенским судом Москвы. Он признан виновным в превышении должностных полномочий. Приговор – один год лишения свободы с отбываем наказания в колонии-поселении. Соколов был взят под стражу в зале суда, сообщает РИА Новости со ссылкой на Российское агентство правовой и судебной информации.

В соответствии со статьей 47 УК РФ, Олег Соколов лишен права занимать должности на государственной службе в системе правоохранительных органов РФ сроком на один год. Приговор суда не вступил в законную силу и может быть обжалован в течение десяти суток в кассационной инстанции Мосгорсуда.

Ранее сообщалось, что 5 марта 2010 года на участке МКАД между Щелковским и Ярославским шоссе сотрудники ДПС использовали автомобили граждан, чтобы создать заграждение и поймать преступников. Останавливаемый автомобиль протаранил «живой щит» и скрылся, машины получили повреждения, люди не пострадали.

Тогда министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев пообещал «принципиально разобраться» в ситуации с «живым щитом» на МКАД. Глава МВД назвал непрофессиональными действия милиционеров, которые проводили спецоперацию.

«Использовать людей и машины в качестве живого щита для задержания преступников недопустимо», - заявил Нургалиев, подчеркнув, что сотрудники московский ГИБДД «подвергли опасности жизни людей».

СКП РФ возбудил уголовное дело по статье «Злоупотребление должностными полномочиями». Впоследствии командир специального батальона ДПС Александр Козлов, подчиненные которого участвовали в инциденте на МКАД, предупрежден о неполном служебном соответствии.

Сотрудники, участвовавшие в эпизоде с использованием автомобилей обычных граждан в качестве преграды для преступников, скрывавшихся от погони, привлечены к дисциплинарной ответственности.  Кроме того, ГИБДД пришлось за свой счет ремонтировать пострадавшие при выставлении «живого щита» автомобили.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах