20

Из-за угрозы наводнения в Петербурге закрыли дамбу

В большинстве стран Балтийского моря установилась штормовая погода, которую принес атлантический циклон Patrick. На 7 часов утра центр циклона располагался на севере Ботнического залива, сообщает «БалтИнфо».

В акватории Финского залива юго-западный ветер усилился до 18-21 метров в секунду, что привело к подъему уровня воды в Неве. Из-за угрозы наводнения выше 2-х метров в Петербурге закрыли дамбу (КЗС).

Влияние циклона на регион продлится в течение всего понедельника. В первой половине дня ожидается поворот ветра к западному, северо-западному и дальнейшее усиление на акваториях Финского залива и Ладожского озера до 25-28 метров в секунду.

В Ленобласти и Петербурге порывы ветра будут достигать 15-20 метров в секунду, в прибрежных районах - 24 м/с. Ослабление ветра ожидается только к ночи 27 декабря. Но уже во вторник утром подойдет новый циклон. Снова ожидается усиление ветра и наводнение с высотой подъема воды выше 2 метров.

Традиционно виновником роста уровня воды в Неве становится сильный ветер, который гонит воду из Финского залива в Невскую губу.

308-е в истории Северной столицы наводнение, когда вода в Неве поднялась на 180 см выше среднего многолетнего уровня, произошло в ночь на 16 ноября 2010 года. Наводнение фиксируется при поднятии уровня воды более 160 см.

На набережной реки Мойки находится своеобразный памятник наводнениям. Самая верхняя отметка здесь - ноябрь 1824 года, когда уровень воды был максимальным за всю историю Петербурга - больше 4 метров. Самая нижняя метка находится на уровне 2-х метров 20 см.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах