61

В Мурманской области разразился скандал вокруг детского приюта «Сказка»

Для махинаций была создана подставная фирма под названием «Помоги сироте». Так бесследно исчезла закупленная на деньги жертвователей компьютерная техника, предназначенная для компьютерного класса, передает Первый канал.

Как оказалось, компьютеры по договору были переданы детскому приюту «Сказка» во временное пользование. После расторжения договора они были вывезены. Такие пояснения дала заместитель директора Государственного областного учреждения «Центр постинтернатной адаптации и социальной реабилитации детей и молодежи» г. Полярные Зори Елена Лапина.

Пропажей компьютерной техники занялась прокуратура. Как показала прокурорская проверка, это не первый случай исчезновения либо техники, либо денег, которые перечисляли для детей-сирот спонсоры.

Для хищений директор приюта создала подставную фирму «Помоги сироте». Нередко деньги переводились через нее и оформлялись как потраченные на нужды приюта. На самом деле, средства просто присваивались. Если люди безвозмездно дарили детям бытовую технику, вещи или игрушки, то директор опять же через подставную фирму продавала их своему же приюту, а деньги забирала себе.

Прокурор города Полярные Зори Евгений Ботвенко заявил, что должностные лица приюта являлись также должностными лицами общественной организации «Помоги сироте». Это помогало им оформлять фиктивные документы на передачу материальных средств.

В отношении бывшего директора детского центра «Сказка» Надежды Гук возбуждено уголовное дело по статье «присвоение чужого имущества с использованием служебного положения». Своей вины она не отрицает, раскаивается и говорит о готовности возместить причиненный ущерб.

В качестве подозреваемой фигурирует и бывший главный бухгалтер центра. Следствие установило, что руководство приюта для детей-сирот присвоило десятки тысяч рублей. В ближайшее время уголовное дело будет передано в суд.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах