Примерное время чтения: 3 минуты
54

Закон «О полиции» вступит в силу с 1 марта 2011 года

Эксперты заявляют, что депутаты рассмотрят «полицейский законопроект» уже в этом году, и он вступит в силу с 1 марта 2011 года. Предыдущий вариант проекта закона предусматривал, что он начнет действовать с января, сообщают «Вести ФМ».

Инициатива преобразования милицию в полицию принадлежит Президенту РФ Дмитрию Медведеву. «На мой взгляд, пришла пора вернуть милиции ее прежнее наименование и именовать в дальнейшем наши органы правопорядка полицией», - говорил глава государства на совещании по поправкам в закон «О милиции».

Медведев отметил, что со времен Октябрьской революции органы правопорядка стали называться милицией, что подчеркивало их народный, рабоче-крестьянский характер – «дружинники в погонах». «Нам нужны профессиональные люди, нам нужны сотрудники, которые работают эффективно, честно, слаженно», - заявил глава государства.

В августе началось общественное обсуждение законопроекта в Интернете. Пользователи оставили свыше 30 тысяч откликов, из них 20 тысяч содержали конкретные предложения по содержанию документа. После обсуждения Дмитрий Медведев внес существенные поправки в документ.

Исключено положение о том, что полиция «имеет право применять меры государственного принуждения, в том числе физическую силу и огнестрельное оружие, в пределах, установленных федеральным законом».

Вместо этого в первой статье говорится лишь о том, что полиция «незамедлительно приходит на помощь каждому, кто нуждается в ее защите». В проекте закона отсутствует пункт о беспрепятственном проникновении полицейских в дома и квартиры.

Законопроект теперь обязывает объяснять задержанному гражданину его права и дает право на один телефонный звонок. Эти пункты отсутствовали в первоначальном варианте и были внесены после обсуждения. Также отмечается, что задержанные могут пользоваться услугами адвоката и переводчика с момента задержания.

Сотрудникам полиции будет разрешено использовать личный автотранспорт граждан только в исключительных случаях. В первоначальном варианте говорилось, что можно использовать машины в порядке, определяемом правительством. Кроме того, полиции будет запрещено применять спецсредства против незаконно митингующих, а также в отношении беременных, инвалидов и детей.

Процесс перехода российской милиции в полицию обойдется МВД РФ в 2,2 млрд. рублей. «Это предварительные, ориентировочные цифры, но это уже не те 60-80-90 млрд., которые в свое время назывались, - сказала начальник финансового управления МВД Светлана Перова.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах