20

Глава парламента Чечни: Вылазка боевиков координировалась из-за рубежа

Глава парламента Чечни Дукувахи Абдурахманов заявил, что эта вылазка боевиков координировалась из-за рубежа, передают «Вести ФМ».

Член Национального антитеррористического комитета Александр Торшин не исключает, что нападение было приурочено к рабочей поездке в Грозный главы МВД России Рашида Нургалиева. Александр Торшин назвал это своеобразной пиар-акцией со стороны боевиков.

Два милиционера и завхоз здания погибли в результате нападения боевиков. 17-ть получили ранения - 6 сотрудников правоохранительных органов и 11 гражданских лиц. По предварительным данным, боевиков было пять. Один подорвал себя сразу, еще двое подорвались во время спецоперации. Остальных уничтожили спецназовцы. Личности нападавших не установлены.

Первый сильный взрыв раздался около 9 утра. Находившийся в здании парламента депутат Свердловской областной Думы Игорь Данилов говорит о том, что к этому времени на территории находилось не менее 40 местных депутатов, а на заседании ожидалось около 50 приглашенных.

Потом послышались выстрелы из автоматического оружия и выстрелы из гранатометов. Перестрелка продолжалась около полутора часов, и все это время Данилов вместе с коллегами оставался в здании парламента. Затем депутатов вывели за пределы территории комплекса. Вместе с ними эвакуировали и раненого руководителя Аппарата парламента Чечни, которого увезли на «скорой».

По оценкам Данилова, паники не было, а люди, которые оказались фактически заблокированы в здании под огнем, старались друг друга поддерживать.

На улицах Грозного продолжают дежурить усиленные наряды милиции. Само здание парламента серьезно пострадало. Разбиты окна и повреждены стены. Несмотря на это, парламент работает в рабочем режиме. Министр внутренних дел России Рашид Нургалиев и глава Чечни Рамзан Кадыров присутствуют на заседании чеченского парламента, где идет обсуждение бюджета на будущий год.

По факту нападения боевиков возбуждено уголовное дело по статьям «Убийство» и «Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов». Как заявили республиканские власти, участников операции по ликвидации боевиков представят к наградам.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах