В Сортавале работают все котельные. Об этом сообщил первый заместитель главы Карелии Юрий Канчер, которому руководитель республики во время недавней рабочей поездки в Приладожье поручил лично проследить за подачей тепла в город.
Напомним, 7 октября Андрей Нелидов направил в местный совет обращение об удалении в отставку главы Сортавальского городского поселения Николая Зайца за полную неготовность города к зиме. Обращение губернатора поддержали и депутаты совета поселения, и власти района, и участники состоявшегося в Сортавале расширенного заседания Президиума правительства Карелии, на котором присутствовали председатель республиканского парламента Александр Переплеснин и главный федеральный инспектор по Карелии Александр Хюннинен.
За несколько часов до этого совещания Следственный комитет республики по представлению прокуратуры возбудил против Николая Зайца уголовное дело по статье «Халатность». Как пояснил прокурор Карелии Герман Штадлер, с начала года и по сей день руководитель города не принял никаких мер для подготовки к отопительному сезону, несмотря на неоднократные предупреждения и вступившие в силу решения судов. Вечером 7 октября Николай Заяц был временно отстранен от занимаемой должности на период предварительного следствия. Суд счел, что, находясь на посту главы городского поселения, Николай Заяц может воспрепятствовать расследованию дела.
Вчера, 18 октября, сессия Сортавальского городского совета рассмотрела обращение Андрея Нелидова и единогласно проголосовала за удаление в отставку главы Сортавальского городского поселения Николая Зайца. Решение вступит в силу со дня опубликования, но не позднее чем через 5 дней, рассказали АиФ в пресс-службе правительства Республики Карелия.
На момент возбуждения уголовного дела начало отопительного сезона в Сортавале было просрочено уже на неделю. Из 13 городских котельных работала лишь одна, запасы топлива равнялись нулю. На центральной котельной были разобраны пути, по которым сюда подвозили мазут, и паропровод для подогрева топлива. Как рассказал Юрий Канчер, из Петрозаводска в Сортавалу пришлось вести аварийные бригады и трубы для теплотрасс. Работы шли круглосуточно. Почти все подготовительные мероприятия, которые следовало провести в межсезонье, пришлось выполнять за считанные дни.
Параллельно велась работа с жителями, которые настолько привыкли к отсутствию тепла, что многие из них уже перестали жаловаться в жилищные службы и забыли о необходимости спускать воздух из внутридомовых сетей. По словам Ю.Канчера для выявления неполадок специалисты использовали даже Интернет-форумы, где граждане активно делились друг с другом своими коммунальными бедами. А с наступлением настоящих зимних холодов Сортавалу обследуют с вертолета при помощи тепловизора для поиска утечек в теплосети.
Кроме того, в город пришла новая компания, которая будет заниматься ЖКХ. Первоначально планировалось, что она начнет работу в районе со следующей весны, чтобы не устраивать пересменку в разгар отопительного сезона, но критическая ситуация с отоплением в Сортавала вынудила Правительство Карелии форсировать события. Когда новая схема работы будет полностью отлажена и докажет свою эффективность, этот опыт планируют распространить и на другие районы Приладожья.
«Поручение Главы Карелии выполнено. Все котельные Сортавалы работают. – резюмировал Канчер. – Сейчас без тепла остаются только три дома – из-за проблем с теплотрассами. Два дома будут подключены сегодня вечером, а один 8-квартирный дом – завтра или послезавтра. О ЖКХ можно сказать, что оно работает хорошо только тогда, когда люди не вспоминают о его существовании. К этому мы будем стремиться и будем требовать этого от местных властей».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть