31

Сегодня в полдень на «Авроре» состоится церемония принятия присяги

300 первокурсников Санкт-Петербургского морского технического колледжа примут присягу на борту крейсера «Аврора», сообщает Интерфакс. Церемония принятия торжественной клятвы на верность флоту начнется сегодня в полдень. После этого первокурсников и гостей пригласят на экскурсию по музею крейсера.

Ранее сообщалось, что военный экипаж крейсера будет расформирован к 1 декабря. Соответствующую директиву подписал главком Военно-морского флота Владимир Высоцкий. Таким образом, военная биография крейсера завершена. На корабле останется только обслуживающий персонал в лице трех уборщиц и шести охранников.

Крейсер 1-го ранга «Аврора» был заложен в С.-Петербурге на судостроительной верфи «Новое-Адмиралтейство» 23 мая 1897 года.

Крейсер был торжественно спущен на воду 11 (24) мая 1900 года по личной команде императора всероссийского Николая II, в присутствии двух императриц (вдовствующей и жены царя) и многочисленных членов Императорской фамилии.

Вступил в строй боевых кораблей флота России в 1903 году. Известен своей ролью в Октябрьской революции 1917 года. Назван в честь парусного фрегата «Аврора», прославившегося при обороне Петропавловска-Камчатского.

Крейсер участвовал в съёмках фильма «Крейсер «Варяг», для чего был несколько замаскирован: добавлена бутафорская четвёртая труба и т. д. В 1948 году крейсер поставили на «вечную стоянку» у причальной стенки Большой Невки, где в настоящее время находится корабль-музей.

При последней реконструкции 1984 года было заменено более 50 % корпуса и надстроек. Из самых заметных отличий от оригинала — применение сварных швов на новом корпусе вместо технологии заклепок.

Нижняя часть корпуса судна была отбуксирована на военно-морскую базу ВМФ в прибрежной полосе Финского залива у поселка Ручьи, где распилена на части и затоплена. Части корабля, торчавшие из воды, в конце 80-х растащили на стройматериалы жители поселка.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах