56

Подлодка-музей в Калининграде закрывается и отправляется на ремонт

Дизель-электрическая подводная лодка «Б-413» является единственным подводным судном-музеем на плаву. Она пришвартована на набережной Музея Мирового океана в Калининграде.

В ночь на 11 мая подлодка отправится в док судоремонтного завода Светлого. На момент буксировки будет разведён двухъярусный мост. Проводить по Преголе лодку будут с помощью буксиров. Первую часть пути лодка пройдёт кормой, а на утро её развернут, и она продолжит путь в Светлый носовой частью.

За 12 лет стоянки лодка-музей частично была занесена илом. Это связано с тем, что пришвартовано судно недалеко от излучины реки Преголи, где идет интенсивный процесс заиливания, пишет РИА Новости.

Ремонтные работы на заводе продолжатся месяц, после чего лодка вернется на причал музея. «Б-413» сохранена в первозданном виде. Все главные и вспомогательные механизмы, приборы и оружие представлены посетителям в том же виде, что и в день вывода корабля из состава ВМФ.

На подлодке развернута экспозиция «Из истории подводного флота России», рассказывающая об основных вехах истории отечественного подводного флота.

Б-413 — дизель-электрическая подводная лодка ВМФ. 12 января 1967 года зачислена в списки кораблей ВМФ СССР. Заложена на эллинге Ново-Адмиралтейского судостроительного завода в Ленинграде как большая подводная лодка 28 июня 1968 года.

24 ноября 1968 года на Б-413 поднят военно-морской флаг СССР, а 8 января 1969 года вошла в состав Северного флота и зачислена в состав 96-й бригады подводных лодок 4-й эскадры с базированием в городе Полярный.

В декабре 1997 года по инициативе директора музея Мирового океана С. Г. Сивковой Министр культуры России Н. Л. Дементьева обратилась к председателю Правительства России В. С. Черномырдину с просьбой о безвозмездной передаче Б-413 в качестве экспоната в музей с постоянным расположением в городе Калининград.

Приказом Главкома ВМФ от 3 сентября 1999 года Б-413 была выведена из боевого состава ВМФ. Согласно указанию командующего БФ адмирала В. Г. Егорова Б-413 передислоцирована из Кронштадта в Калининград. В конце 1999 года поставлена в док на судоремонтном заводе «Янтарь» для переоборудования под музей.

14 июня 2000 года отшвартовалась у музейного причала в городе Калининград, а 1 июля 2000 года состоялась торжественная передача подводной лодки Балтийским флотом Музею Мирового океана. 2 июля 2000 года Б-413 открыта для посетителей как музей, пишет Википедия.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах