Примерное время чтения: 3 минуты
26

Операция по спасению 33 шахтеров успешно завершена в Чили

Последний из 33 горняков успешно поднят на поверхность с 700-метровой глубины из обрушившейся чилийской шахты Сан-Хосе.

Длившаяся более 22-х часов финальная стадия спасательной операции успешно завершена. Последним из горняков покинул шахту начальник смены 54-летний Луис Урсуа. Не исключено, что он будет занесен в Книгу рекордов Гиннеса.

Большая часть спасенных шахтеров находятся в больнице города Копьяпо, в 40 километрах от аварийной шахты. Там они пробудут под наблюдением врачей около 48 часов, после чего смогут вернуться к нормальной жизни, сообщает ИТАР-ТАСС.

Шахтеры смогли выжить под землей при минимальной помощи сверху. Президент Чили Себастьян Пиньера заявил, что «все мы пережили чудесную ночь, без всяких сомнений, она запомнится надолго, потому что жизнь победила смерть, а надежда переборола сомнения».

33 горняка больше двух месяцев провели в забое разрушенной шахты на глубине почти в 700 метров. Чудом горняки не погибли в августе во время аварии. Об их судьбе несколько дней ничего не было известно. Спустя две недели спасателям удалось установить с ними связь.

Позже была пробурена скважина, через которую шахтеры получали воду, продовольствие, медикаменты и записки от родных. Затем скважину расширили, укрепили ее стальными листами и в специальной капсуле по этому каналу одного за другим подняли шахтеров на поверхность.

Расходы по спасению 33 горняков, по предварительным данным, составляют от 10 до 20 миллионов долларов, передают «Вести». Президент Чили Себастьян Пиньера после завершения спасательной операции подчеркнул, что каждый песо стоил того и был потрачен правильно.

 

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах