28

Родителям сыктывкарских дошколят, не попавшим в детские сады, может быть выплачена компенсация

В четверг, 23 сентября, в администрации МО ГО «Сыктывкар» прошло обсуждение вопроса целесообразности введения дополнительных выплат родителям, чьи дети не попали в детские сады города. Провел круглый стол глава администрации Сыктывкара Роман Зенищев.

В мероприятии приняли участие специалисты управления дошкольного образования города, Министерства образования республики, Коми республиканского института развития образования, руководители частных дошкольных учреждений, депутаты горсовета Николай Моисеев и Ольга Федулова, а также Уполномоченный при Главе Республики Коми по правам ребенка Анастасия Булавина.

По словам Романа Зенищева, ситуация с острой нехваткой мест в муниципальных дошкольных учреждениях вынуждает администрацию города искать новые подходы в организации образовательного процесса и системы присмотра и ухода для сыктывкарских дошколят. В 2010-2011 учебном году в очереди на детский сад стоят 1 972 ребенка. На данный момент на базах дошкольных учреждений работают группы временного пребывания, в городе зарегистрировано четыре частных детских сада. Однако этого не достаточно, чтобы снять социальную напряженность.

«В своем блоге я предложил общественности обсудить инициативу введения компенсации для родителей, чьи дети не попали в детский сад, параллельно поручил сотрудникам профильного управления администрации рассмотреть возможные варианты использование этого механизма у нас», - рассказал глава администрации.

Все участники круглого стола сошлись во мнении, что подобные выплаты должны осуществляться через систему сертификатов на получение ребенком образовательной услуги. По словам начальника управления дошкольного образования Тамары Горбуновой, наиболее приемлемым вариантом решения проблемы является формирование муниципального задания для частных учреждений.

«Таким образом, мы сможем контролировать качество предоставляемых услуг с одной стороны, и стимулировать развитие малого бизнеса в сфере дошкольного образования с другой», - отметила она.

Уполномоченный по правам ребенка в Республике Коми Анастасия Булавина задалась вопросом, смогут ли претендовать на данные выплаты родители, чьи дети не способны по состоянию здоровья посещать детские сады. Глава столичной администрации заверил, что данная категория граждан ни в коем случае не будет исключена из потенциально-возможных получателей компенсации, и поручил Тамаре Горбуновой взять данный вопрос на особый контроль, рассказали АиФ в пресс-службе городской администрации.

В завершение круглого стола, Роман Зенищев поручил своему первому заместителю Валерию Козлову и руководству управления дошкольного образования проработать несколько вариантов осуществления компенсационных выплат. С данными предложениями глава администрации намерен выступить перед депутатами города на совместных комиссиях в октябре 2010 года.

«Сегодня мы уже начинаем формировать бюджет на 2011 год. Для того, чтобы включить данные затраты, надо четко понимать как максимально эффективно использовать данные средства и в какой форме», - подвел итог обсуждению Роман Зенищев.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах