Примерное время чтения: 3 минуты
37

Вячеслав Дацик находится в приемнике для мигрантов

Сбежавший в Норвегию националист Вячеслав Дацик в среду утром пришел в полицию и сдался норвежским властям. Вместе с ним были задержаны три активиста националистической организации, сообщает Интерфакс со ссылкой на источник в «Славянском союзе».

Дацик находится в городе Осло в приемнике-распределителе для мигрантов. В ближайшие сутки ему могут предъявить обвинение в незаконном пересечении государственной границы Норвегии и ношении огнестрельного оружия.

Официально правоохранительные органы Норвегии не подтвердили факт задержания Дацика, который попросил политическое убежище.

«Рыжий Тарзан» - активный сторонник националистической организации, чемпион мира по боям без правил в супертяжелом весе. В 2007 году был арестован по делу о серии разбоев. В.Дацик признан невменяемым и помещен в психиатрическую больницу под Петербургом, откуда в августе совершил побег.

Соратники бойца без правил и сторонника «Славянского союза» «Рыжего Тарзана» заявляют, что в России Дацик будет замучен ФСБ.

На одном из экстремистских сайтов появилось обращение к норвежским властям и правозащитным организациям с просьбой предоставить Вячеславу Дацику политическое убежище. Авторы письма называют Дацика политзаключенным.

«Мы искренне просим, чтобы Вы помогли ему. В случае его высылки в Россию, Вячеслав будет замучен ФСБ и, как мы предполагаем, убит», - говорится в письме. Как сообщает БИА, в настоящее время «Рыжий Тарзан» находится под стражей в местной полиции по обвинению в незаконном ношении оружия.

По информации ГУВД Петербурга и Ленинградской области, Вячеслав Дацик находится в федеральном розыске по делу об ограблении салона сотовой связи. Проводятся оперативно-розыскные мероприятия по установлению места его нахождения. Пока «Рыжий Тарзан» не объявлен в международный розыск.

Дацика задержали 7 февраля 2007 года в одном из дворов Адмиралтейского района Петербурга по подозрению в нападении на салон сотовой связи «Ультра», что на улице Народной, 32.

Впоследствии его обвинят почти в 50 преступлений, связанных с разбойными нападениями. По данным следствия, Дацик возглавлял группу налетчиков, которые потрошили салоны сотовой связи в Петербурге и Ленинградской области. Сам спортсмен-налетчик утверждал, что выбирал те магазины, хозяева которых были «нерусскими».

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах