43

В Петербурге после продолжительной болезни скончался игумен Вениамин (Новик)

14 сентября, в 6.30 утра, в реанимации Елизаветинской больницы Петербурга на 64 году жизни скончался кандидат богословия, игумен Вениамин (Новик). В конце августа он перенес операцию в связи с абсцессом лобных долей головного мозга. С субботы он не приходил в сознание.

Игумен Вениамин (в миру – Валерий Новик) был одним из тех, кто пришел к Богу и в церковь на волне обращений в христианство интеллигенции 70-х годов, сообщает портал «Православие и Мир».

Для журналиста Дмитрия Травина, который много лет общался с отцом Вениамином, игумен Новик был образцом искренней веры и истинной толерантности. «Это был уникально верующий человек. Это был образец, по крайней мере, для меня, веры в Бога. Отец Вениамин был действительно человеком верующим, а не просто церковным или религиозным».

Игумен Вениамин (Новик Валерий Николаевич) родился в Ленинграде в 1946 году в семье военнослужащего. В 1976 году окончил Ленинградский Политехнический Институт им.М.И. Калинина. Несколько лет работал инженером в области «Автоматизированных систем управления».

После окончания Ленинградской Православной Духовной Академии и защиты кандидатской диссертации преподавал там же в течение 10 лет. В 1992-1994 гг. был инспектором Академии. В сентябре 1997 года был уволен из Академии из-за несогласия с новым федеральным законом «О свободе совести и религиозных объединениях».

Публиковался в журналах «Вопросы философии», «Континент», «Посев», еженедельнике «Русская мысль». Занимался политической и правозащитной деятельностью, участвуя в работе Христианско-демократической партии, а в основном трудился как лектор и публицист.

Многие помнят его острые, иногда – резкие и страстные, но всегда искренние и живые выступления, статьи, книги. В них затрагивались и общественные, и церковные проблемы, но никогда это не было словом постороннего, не болеющего за церковь человека.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах