Примерное время чтения: 3 минуты
53

Пожары уничтожили 7 тысяч гектар карельских лесов

В Министерстве лесного комплекса Карелии состоялось совещание с участием руководителей центральных лесничеств и предприятий-арендаторов. На совещании, которое провел министр лесного комплекса РК Сергей Штрахов, обсуждались вопросы, требующие пристального внимания в настоящее время. Речь шла о предварительных итогах пожароопасного сезона, о работах по лесовосстановлению, которые необходимо провести осенью и о составлении арендаторами проектов освоения лесов на долгосрочную перспективу.

Говоря о пожароопасном сезоне, Сергей Штрахов отметил, что подводить окончательные итоги пока рано, впереди сентябрь, который, по прогнозам метеорологов, ожидается теплым. До сих пор ежедневно в лесу обнаруживаются небольшие возгорания, которые тушатся сразу при обнаружении.

Подготовка к пожароопасному сезону в целом признана удовлетворительной. На всех предприятиях, выступающих арендаторами леса, были оборудованы пункты, оснащенные противопожарным инвентарем. Наличие и оснащенность этих пунктов были проверены представителями лесничеств.

Министерство лесного комплекса получало информацию от метеорологов на предстоящие три дня, в которой не только были приведены данные о погодных условиях, но и прогнозировался класс пожарной опасности по всем районам республики. Эта информация доводилась до лесничеств, предприятий-арендаторов. Поэтому к усилению пожарной опасности все были готовы заранее.

В каждом районе республики были разработаны оперативные планы тушения лесных пожаров, в них помимо прочего, освещались вопросы взаимодействия всех заинтересованных служб.

Было налажено сотрудничество с МЧС, чьи специалисты привлекались к тушению пожаров 43 раза.

В течение двух летних месяцев во многих районах республики вообще не было осадков, температура поднималась выше, чем в предыдущие годы, в среднем на 10 градусов. Аналогичные погодные условия складывались почти 40 лет назад – в 1972-1973 годах. Тогда в Карелии лес горел на территории более 40 тысяч га. В этом году пожарами было затронуто около 7 тысяч га лесной площади.

Особо опасная обстановка складывалась в Муезерском районе, где площадь пожаров достигла 2,2 тысячи га. Основными причинами пожаров в этом районе стали сухие грозы и деятельность населения. Не менее сложное положение было и в Питкяранском районе, где от пожаров пострадало около 1,8 тысячи га лесных площадей.

В республике не было ни одного района, в котором не возникли бы лесные пожары. Меньше других горели Кондопожский (5 пожаров), Олонецкий (5 пожаров), Лоухский (6 пожаров), Сортавальский (12 пожаров) районы, лесные площади, поврежденные пожарами, в каждом из этих районов не превышают 4-6 га, рассказали АиФ в пресс-службе правительства Карелии.

Всего на 1 сентября в Карелии зарегистрировано 458 пожаров на площади 6,9 тысячи га. Год назад было отмечено 176 пожаров на площади 1,6 тысячи га. В среднем на тушение одного пожара затрачивалось 1,3 суток.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах