Примерное время чтения: 2 минуты
23

Карельские лесные пожары не угрожают Финляндии

Угрозы возникновения трансграничных пожаров в Карелии нет, заявил министр по природопользованию и экологии республики Сергей Штрахов.

В настоящее время на территории Лендерского лесничества Муезерского района идет тушение лесного пожара. 3 августа возгорание было локализовано, сегодня планируется его ликвидация.

Пожар находится в 20 километрах от границы, и угрозы распространения пожара на территорию Финляндии нет. Площадь активного горения пожара в Лендерском лесничестве не достигает 2 га, сообщили АиФ в ГУ МЧС России по РК.

На ликвидации пожара задействовано 15 сотрудников парашютно-десантной службы ГУ РК «Северо-Западная база авиационной охраны лесов», а также 90 сотрудников МЧС и других специалистов.

К месту тушения пожара направлен управленческий десант руководителей Министерства по природопользованию и экологии РК, МЧС и Госкомитета РК по обеспечению жизнедеятельности и безопасности населения.

Сергей Штрахов рассказал также, что вдоль границы с Финляндией ежедневно проводится авиапатрулирование с целью не допустить угрозы трансграничных пожаров.

2 августа состоялась рабочая встреча начальника Департамента лесного хозяйства по СЗФО Андрея Карпиловича с Генеральным консулом Финляндии в Санкт-Петербурге господином Олли Перхеэнтупа.

Поводом стала ситуация, сложившаяся в конце прошлой недели с освещением лесопожарной обстановки в Карелии финскими СМИ. Департамент лесного хозяйства по СЗФО уже в субботу распространил пресс-релиз, в котором подчеркивалось, что угрозы трансграничных пожаров для всех соседей, граничащих с Карелией, нет.

Начальник Департамента лесного хозяйства по СЗФО отметил, что на территории округа в этом году ведется тройной мониторинг: с земли, с воздуха (авиа) и даже космический. Все данные сверяются в режиме онлайн. «Мы готовы быстро отвечать на вопросы финской прессы, если эти вопросы возникнут. Ради того, чтобы никакая дезинформация не смогла нарушить покой граждан обеих стран», - подчеркнул Карпилович.

С 2006 года существует российско-финляндское соглашение о тушении трансграничных пожаров - на случай их возникновения. Алгоритм действий в таких ситуациях четко регламентирован для обеих сторон.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах