Примерное время чтения: 2 минуты
66

ФСК ЕЭС: Причиной блэкаута в Петербурге стал износ контрольного кабеля

Сегодня глава ОАО «ФСК ЕЭС» Олег Бударгин назвал официальную причину блэкаута в Петербурге 20 июля - износ контрольного кабеля. По его словам, кабель эксплуатировался с 1964 года, и его должны были демонтировать в конце июля.

Как было заявлено, ОАО «ФСК ЕЭС» планирует на два года раньше закончить строительство внутреннего энергетического кольца в Санкт-Петербурге, чтобы исключить повторение блэкаута в дальнейшем. Внутреннее энергетическое кольцо 330 кВт планировалось построить в 2014 году, однако теперь сроки перенесены на ноябрь 2012 года.

Кроме того, прорабатывается возможность создания внешнего энергетического кольца, которое позволит вывести за пределы города транзит электроэнергии с Ленинградской АЭС. В 2015 году будет специально построена воздушная линия.

В среду губернатор Петербурга Валентина Матвиенко заявила журналистам, что блэкаут выявил недостатки в системе оповещения населения.

«Мы передали информацию через Интернет, через информагентства. Но выявилась серьезная проблема - наша телебашня не смогла подключить дизель-генераторы. Оказалось, что они слишком малой мощности. Поэтому отключились радио и телевидение», - сказала губернатор. Кстати, продажа дизельных генераторов, не оправдавших надежды, уже намечена.

Городские власти обратились в Минкомсвязи с просьбой обеспечить телебашню генератором более высокой мощности, чтобы избежать подобных проблем. Помимо этого, вынашивается идея активнее использовать мобильную связь и возможность смс-оповещений.

Напомним, что в пятницу, 20 августа, без света в течение нескольких часов оставались северные и восточные районы Петербурга. Около 19.00 на подстанции «Восточная» во Всеволожском районе Ленобласти, которая питает подстанции в Петербурге, случился технологический сбой. Произошло веерное отключение еще ряда подстанций.

Девять районов Петербурга и три района области приблизительно на час оказались полностью или частично обесточены. Не работало метро, светофоры, не было воды. Отключились Северная, Выборгская, Центральная, Правобережная, Дубровская ТЭЦ и Светогорская ГЭС.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах