Примерное время чтения: 2 минуты
44

Оперативники Управления «К» и УБЭП обезвредили группировку хакеров

Хакерами был написан вирус, который заражал компьютеры пользователей Интернета при посещении ряда популярных сайтов. Вредоносная программа полностью блокировала работу персонального компьютера.

Затем на мониторе появлялась порнографическая картинка и сообщение о том, что для разблокировки компьютера необходим пароль, который можно получить, отослав платное SMS-сообщение на короткий четырехзначный номер.

Как сообщает Интерфакс, стоимость сообщения колебалась от 300 до 1000 рублей. Попытка избавиться от вируса каким-то другим способом приводила к полной потере информации на жестком диске. Об этом хакеры предупреждали своих жертв заранее.

Деньги от платных SMS аккумулировались на специальном расчетном счете в одном из коммерческих банков, после чего обналичивались.

Группировка компьютерных мошенников действовала около года. По оценкам правоохранительных органов, хакеры успели заработать более 500 миллионов рублей. От действий мошенников пострадали десятки тысяч людей в России, Белоруссии, Молдавии, Украине и странах Балтии. Оперативникам удалось получить заявление почти от трех тысяч потерпевших.

Преступная группировка была обезврежена оперативниками отдела «К» и УБЭП ГУВД по Москве. Обыски задержания прошли одновременно по 20 адресам. Фигурантами уголовного дела является 10 человек. Среди них организаторы, программисты, лица, отвечавшие за обналичивание денег.

В ближайшее время большинству из них будет предъявлено обвинение по статье 159 УК РФ (мошенничество) и ст. 273 УК РФ (создание и распространение вредоносных компьютерных программ).

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах