25

В трех регионах РФ тюремную медицину «вывели» из-под контроля СИЗО

Как рассказал директор Федеральной Службы исполнения наказания РФ  Александр Реймер, в этих регионах тюремная медицина будет подчиняться напрямую медицинскому управлению Федеральной службы исполнения наказаний.

 

«Основной упрек правозащитников в том, что, как они говорят, медицина подчинена начальнику СИЗО, колонии, тюрьмы и поэтому она, по их мнению, необъективна в своей оценке. Мол, делает то, что прикажут. В ходе эксперимента мы и проверим, что изменится, если врачи станут независимы от руководителей колоний и СИЗО на местах», - отметил в интервью «Российской газете» Реймер.

 

При подготовке эксперимента ФСИН использовала опыт западных коллег. «Во всяком случае, в тех странах Европы, где я был, в большинстве медицина находится в пенитенциарной системе», - рассказал чиновник.

 

Для осуществления эксперимента уже создана рабочая группа из представителей Минюста, Минздрава, ФСИН и Уполномоченного по правам человека.

 

Как рассказал в интервью БИА секретарь правления фонда «В защиту прав заключенных» Евгений Ихлов, изначально медчасти планировалось передать в ведение Минздравсоцразвития.

 

«Однако эта идея провалилась. Татьяна Голикова отказалась принимать тюремную медицину. Тогда Реймер решил напрямую подчинить врачей медуправлению ФСИН, чтобы медики могли честно и независимо оценивать состояние заключенных», - рассказал эксперт.

 

По мнению Ихлова, «теперь клятва Гиппократа станет важнее служебной субординации. Начальники на местах не смогут оказывать на медработников давление и манипулировать ими».

 

«У честного врача появится возможность устоять перед административным давлением. Однако медицинское обслуживание, как и раньше, будет зависеть от самого медика. Он может профессионально выполнять свои обязанности или халтурить», - отметил правозащитник.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах