Примерное время чтения: 2 минуты
20

На месте вырубки Химкинского лесопарка экологи установили палатки

Ранее сообщалось о начале вырубки Химкинского лесопарка под строительства автотрассы Москва- Петербург. Вырубка началась рядом с аэропортом «Шереметьево».

Защитники Химкинского леса на месте вырубки установили палатки. Многие из них взяты напрокат: в среднем прокат палатки стоит не более 100 рублей в день.   

Теперь экологи намерены организовать круглосуточное дежурство. Экологам на время удалось добиться приостановки работ.

Скоростной автобан будет является альтернативой существующей трассе М-10 (Е-105). Предполагается, что платная дорога будет на 50 км короче бесплатной.

Путешествие из Петербурга в Москву по новой скоростной автомагистрали может обойтись водителям примерно в 2 тысячи рублей, не включая расходов на бензин. Такая сумма получается исходя из заявленных 3,6 рублей за километр.

Несмотря на протесты экологов, в апреле 2010 года Верховный суд РФ признал законным строительство платной трассы Москва – Санкт-Петербург через Химкинский лес. Таким образом, была отклонена жалоба экологов на решение суда первой инстанции. Защитники леса настаивают на том, что существуют другие варианты строительства этой трассы.

На первый участок скоростной платной трассы Москва-Санкт-Петербург, от 15 до 58 км, уже выделено финансирование – почти 30 миллиардов рублей. 26 апреля 2010 года в Москве подписано соглашение о финансировании строительства этого участка.

Проект участка платной автодороги Москва-Петербург через Химкинский лес прошел экологическую экспертизу. Проект предполагает строительство трассы по лесу шириной 100 метров.

Экологи заявляют, что проект трассы разрабатывался и утверждался с грубейшими нарушениями закона, поскольку действовавшие на тот момент редакции Земельного и Лесного кодексов РФ прямо запрещали строительство на территории лесопарков. Затем в Лесной и Земельный кодексы были внесены соответствующие поправки, сообщает БИА.

«Нынешнее начало вырубки - плевок в лицо не только химчанам и экологам, но и всему гражданскому обществу России», - считают защитники леса. По их мнению, место вырубки выбрано не случайно - удаленность от Химок позволит вырубить как можно больше леса до того, как начнутся массовые протесты.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах