Примерное время чтения: 2 минуты
24

На ликвидацию утечки мазута в Петрозаводске потребуется неделя

С поверхности Онежского озера отобрано более 50% мазутосодержащей эмульсии. Точное количество вылившегося мазута – сегодня звучат разные оценки (от 1 до 10 тонн) - будет установлено после проведения специального расследования. Планируется, что до конца этой недели основные работы по сбору нефтепродуктов завершатся.

По словам гендиректора ЗАО «Петрозаводскмаш» Евгения Пакерманова, специалисты характеризуют ситуацию как стабильную: пятно нефтепродуктов локализовано, идёт их сбор и очистка прибрежных территорий с помощью специализированной техники и силами работников предприятия. Работы ведутся в круглосуточном режиме.

«Мы понимаем, что наша первоочередная задача – минимизировать последствия аварии. Будет проведена очистка прибрежной зоны, ливнестоковой системы, а также загрязненной мазутом территории «Петрозаводскмаша». Эти работы займут ещё около недели. При этом будут использованы современные технологии – сорбенты и специальные, безвредные для человека и животных бактерии, которые разлагают нефтепродукты, не нанося вреда окружающей среде», - сообщил Пакерманов корреспонденту АиФ.

Сегодня на Петрозаводскмаше действуют специально созданные комиссии – по ликвидации последствий и расследованию причин произошедшей аварии. Заводчане работают во взаимодействии с администрацией Петрозаводска и правительством Карелии.

«После ликвидации последствий и выявления причин, приведших к аварии, будет разработан и утвержден план мероприятий по предотвращению подобных техногенных происшествий», - пообещал гендиректор.

Как сообщалось ранее, утром 4 июля произошла авария на мазутопроводе ЗАО «Петрозаводскмаш», в результате чего топливо разлилось на землю. Основную массу удалось оперативно собрать, однако часть мазута попала в систему ливневой канализации, а по ней – на берег Петрозаводской губы Онежского озера в районе причала ЗАО «Петрозаводскмаш» на ул. Зайцева.

Вечером того же дня были установлены заграждающие боны, что позволило остановить распространение мазута в акваторию Онежского озера.

6 июля на место аварии выехал временно исполняющий обязанности главы республики Андрей Нелидов. Он взял ситуацию под личный контроль и распорядился докладывать ему о ходе работ каждые два часа

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах