Примерное время чтения: 3 минуты
81

Ульяновские десантники, охранявшие базу Кант, вернулись к месту дислокации

Десантники 31-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады были направлены для усиления охраны базы Кант 13 июня в связи с ухудшением обстановки в Киргизии.

В связи со снижением напряженности в республике было принято о возвращении военнослужащих к месту постоянной дислокации.

«Тремя самолетами Ил-76 военно-транспортной авиации перевезены 270 военнослужащих бригады под командованием полковника Дмитрия Глущенкова», - заявил официальный представитель управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по Воздушно-десантным войскам полковник Александр Чередник.

В настоящее время продолжают охранять военные объекты две роты десантников, которые были направлены на базу еще в апреле, пишет РИА Новости.

Напомним, что в ходе массовых беспорядков 6-7 апреля в Киргизии к власти пришла оппозиция, которая сформировала временное правительство. Под контроль оппозиционеров перешли силовые структуры и финансы.

Сразу после начала массовых волнений на охрану и оборону важнейших объектов авиабазы Кант в Киргизии были переброшены две роты российских десантников. Позднее на усиление охраны базы были переброшены десантники 31-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады.

Российская авиабаза Кант в Киргизии была официально открыта в октябре 2003 года в присутствии президента России Владимира Путина и президента Киргизии Аскара Акаева.

Тогда Путин напомнил о событиях 1999-2000 годов на юге Киргизии, когда «террористы заходили сюда как к себе домой, творили беззаконие, безнаказанно убивали людей».

Авиабаза Кант — военный аэродром, расположенный в Чуйской области Киргизии и используемый Россией в соответствии с договором. Находится в долине реки Чу в 20 км к востоку от Бишкека, в 2 км южнее города Кант.

На аэродроме дислоцирована 999-я авиабаза, входящая в состав 5-й (Уральской) армии ВВС и ПВО. Здесь проходят службу 250 российских офицеров и прапорщиков и 150 солдат срочной службы.

Базируется авиатехника: истребители Су-27, штурмовики Су-25, транспортные самолёты Ил-76, вертолёты Ми-8, учебные самолёты Л-39, пишет Википедия. Главная задача авиабазы — поддержка с воздуха действий воинских подразделений Коллективных сил быстрого развертывания ОДКБ.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах