aif.ru counter
53

«Ильинский лесозавод» закрыт

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. "АиФ - Карелия" 08/12/2010

Московские собственники приняли решение прекратить деятельность ОАО «Ильинский лесозавод». Предприятие уже давно находится в трудной ситуации. С мая 2010 года была приостановлена производственная деятельность. Основная причина - отсутствие сырья вблизи завода. Соответственно, нет возможности обеспечить рентабельность предприятия. Возможно, спасти Ильинский лесозавод можно было лет 10-12 назад, когда принимались решения, касающиеся сырьевой базы предприятия. Но тогда время было упущено, никто не проявил достаточной прозорливости. Теперь предприятие не может продолжать существование как лесозавод.

В последнее время в России есть примеры закрытия лесозаводов. Причём зачастую при увольнении работники предприятий не получают не только положенной по закону выходного пособия, но и заработную плату, долги по которой имели предприятия. Чтобы избежать такого положения, собственник закрыл завод с 30 ноября 2010 года, обещая произвести все расчёты с работниками предприятия.

В настоящее время на заводе работает более 300 человек. 210 из них будут сокращены. Где они найдут работу - неизвестно, хотя власти и попробуют уговорить другие местные предприятия, чтобы те давали работу бывшим работникам «Ильинского» в приоритетном порядке. Ещё 98 человек пока останутся для обеспечения работы котельной и охраны производственной площадки. Собственники берут на себя обязательство до конца отопительного сезона обеспечить работу котельной, отапливающей посёлок. Деньги на эти цели в необходимом объёме зарезервированы.

 Уроженец Олонецкого района, депутат ЗС РК Александр Степанов прокомментировал эту ситуацию следующим образом:

- При Ельцине закрытие предприятий было заметно. А при Путине - почему-то нет. Наверное, потому что некий ручеёк нефтедолларов достигал и провинции. Ширилась сфера услуг, в райцентрах заметно выросло количество магазинов, люди уезжали на заработки в столицы, занимались каким-нибудь бизнесом и могли заработать свою копейку. И мало кто заметил, что во многих районах от производства почти ничего и не осталось.

Если для развития бизнеса вам необходима лента стальная, компания «ЖСА» готова предоставить вам самый широкий спектр продукции.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах