Примерное время чтения: 2 минуты
42

Сегодня в Петербурге соберутся раввины со всей России

22 – 23 июня в Петербурге состоится съезд раввинов всей России. В съезде примут участие оба главных раввина Израиля – ашкеназский раввин Йона Мецгер и сефардский – Шломо Амар, а также главный раввин России Берл Лазар. По инициативе и приглашению Главного раввина Санкт-Петербурга Менахема-Мендела Певзнера съезд российских раввинов, собирающийся раз в два года, впервые будет проведен в Петербурге. Об этом АиФ рассказали в пресс-службе Большой Хоральной Синагоги.

«Многим будет очень приятно впервые посетить Петербург – город, где проживает крупнейшая еврейская диаспора. Особенно интересным этот визит сделают белые ночи. Для еврейской общины Петербурга белые ночи создают особую специфику: это, во-первых, крайне позднее время начала Минхи и Маарива (полуденной и вечерней молитв), к чему большинство иудеев мира совершенно не привыкло. Кроме того, в Петербурге в сезон белых ночей Шабат начинается на несколько часов позже, чем в других точках мира. Ведь, как известно, Шабат наступает с заходом солнца. Особые проблемы возникают с исходом Шабата: согласно еврейскому закону, суббота заканчивается с выходом трех звезд. Но в белые ночи, как известно, звезды вообще не появляются! Поэтому было установлено, что время исхода Шабата должно совпадать со временем начала зари, а это около 2 часов ночи», - рассказал главный раввин Петербурга.

Евреи Петербурга собираются передать своим зарубежным коллегам опыт существования в многонациональном городе, опыт позитивного сосуществования с представителями других национальностей и конфессий, и конструктивного сотрудничества с властями.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах