Примерное время чтения: 3 минуты
40

Правительство рассматривает возможность отмены транспортного налога

Есть предположения, что со следующего года транспортный налог в России будет отменен, пишет РИА Новости. Об этом на заседании правительственной комиссии по транспорту и связи заявил вице-премьер Сергей Иванов.

«Полагаю, эта новость порадует многих автолюбителей, которые, по тем или иным причинам, редко эксплуатируют свои транспортные средства, - отметил чиновник. - Они будут платить гораздо меньше».

Ранее сообщалось, что в Госдуме находятся на рассмотрении изменения в Налоговый кодекс РФ об отмене транспортного налога и включении его в розничную стоимость бензина.

Авторы законодательной инициативы заявляют, что практика включения транспортного налога в стоимость бензина применяется во всех цивилизованных странах. В качестве примера приводят США, где уже много лет транспортный налог собирается именно по такой схеме.

По мнению депутатов, при сегодняшней схеме взыскания налога получаемая один раз в год сумма представляет интерес для коррупционеров. Кроме того, отмена транспортного налога в привычном для России виде решает целый комплекс проблем.

Владельцы авто получают квитанции об оплате транспортного налога в апреле. Фактически, деньги приходят в муниципалитеты в сентябре-октябре. После поступления средств объявляются тендеры, которые проходят более месяца. Соответственно, ремонт дорожных покрытий начинается в декабре-январе.

«Мы предлагаем уйти от подобной практики, в результате которой за наши деньги мы получаем вечно разбитые дороги», - говорится в сопроводительных документах к законопроекту.

Новая схема предполагает - больше ездишь, больше платишь. На взгляд авторов поправок - это справедливо. Ведь те люди, которые не в состоянии на данный момент платить налоги, могут просто поставить машину и не покупать бензин.

Еще на минувшей неделе правительство не поддерживало эту законодательную инициативу. В заключении кабинета министров говорится о том, что определены не все элементы налогообложения. В частности, не предусмотрены отчетный период, сроки уплаты налога, порядок исчисления сумм авансовых платежей, не предлагается какой-либо механизм администрирования нового способа взимания транспортного налога.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах