Вчера на заседании Госсовета под руководством Дмитрия Медведева основной темой стало экологическое законодательство. Точнее - его отсутствие в российском государстве.
Президент предложил ввести систему жёстких штрафов для предприятий, загрязняющих окружающую среду. При этом на начальных этапах развития организации она должна быть освобождена от санкций. Но как только компания раскрутится, меры, по словам президента, применяемые за нарушение экологической стабильности, должны быть «самыми жёсткими, вплоть до банкротства», не взирая на былые заслуги фирмы, пишет Life News.
При этом президент отдельно подчеркнул, что за семь лет – с той поры, когда поручения в этой сфере раздавал Владимир путин – не сделано ничего.
«Не стоит говорить, что виноваты только чиновники, которые все провалили. Есть причины объективного характера, например, финансовый кризис, который парализовал деятельность крупных компаний, которые занимались экологией», - рассказал Дмитрий Медведев.
Об этом же начал говорить Игорь Честин, директор всемирного Фонда дикой природа.
«И вот прошло семь лет», - начал рассказывать Честин, но президент его прервал:
«Я же с этого и начал. Сказал, что не сделали ни фига».
При этом кое-где для экологии всё же что-то делается. Так перед началом заседания Медведев посетил столичную Юго-западную водопроводную станцию, где лично увидел, как из грязной воды получается кристально чистая. Пользуются этими благами цивилизации 700 тыс. жителей западных районов Москвы.