21

В Петербурге «белые медведи» протестовали против освоения Арктики

Экологи в костюмах белых с грязными пятнами выступили против промышленного освоения Арктики. Несколько костюмированных человек собрались недалеко от Сенной площади и раздавали прохожим листовки.

В листовках содержался призыв участникам Международного Арктического экономического форума, который пройдет в Мурманске 1-3 октября, не допустить добычу нефти и газа в пределах Арктики.

«Арктика должна быть местом работы ученых и исследователей всего мира, а не пространством для извлечения сверхприбылей» - сказал Интерфаксу один из «белых медведей».

Напомним, что на прошлой неделе против освоения Россией арктического шельфа выступили альтерглобалисты. Активисты движения из Мурманска, Архангельска, Петрозаводска и Петербурга закидали дымовыми шашками представительство МИД РФ в Петербурге.

Их коллеги из Движения сопротивления имени Петра Алексеева вывесили на ледоколе «Красин» плакат, где также протестовали против освоения Арктики, утверждая, что эта территория - интернациональная, она должна принадлежать ученым всего мира, а не военным, которые там будут устанавливать границы.

И антиглобалисты, и альтерглобалисты выступали также против добычи полезных ископаемых на арктическом шельфе, поскольку это, по их словам, убьет уникальную природу региона.

«Нефтяная лихорадка погубит Арктику!» — предупреждают участники движения и указывают на печальный опыт Вritish Petroleum. Суровые погодные условия этой местности неизбежно приведут к катастрофам и утечке нефти, а еще хуже – к взрывам и пожарам, полагают активисты.

Техногенная деятельность российских корпораций приведет к растапливанию арктических льдов, а это грозит затоплением красивейших городов мира, включая Санкт-Петербург.

Акция прошла в преддверии Международного арктического конгресса с участием нескольких государств, который пройдет в начале октября в Мурманске. На форуме будут обсуждаться экономические, экологически и другие перспективы освоения Арктики.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах